ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Геи Ливана требуют отмены проктологических тестов

Русская служба Би-би-си, 8 августа 2012, 18:23
0
34
Геи Ливана требуют отмены проктологических тестов
Фото: Reuters
Общественность осудила рейд полиции, в ходе которого задержанные подверглись проктологическому осмотру

Активисты гей-движения в Ливане призывают власти прекратить медицинский осмотр мужчин, которых подозревают в "неестественных сексуальных связях". Вопрос вызвал большой общественный резонанс.

Все началось с рейда полиции в кинотеатр, находящийся в беднейшем районе Бейрута. В телешоу, вышедшем накануне, утверждалось, что помещение фактически является "домом геев".

36 человек были арестованы. В полицейском участке доктор подверг каждого из них проктологическому осмотру.

Размах проведенной полицией операции и последовавшие акции протеста сделали вопрос целесообразности подобных тестов объектом горячих дискуссий в обществе.

"Это республика стыда", - с таких слов начался выпуск теленовостей частной Ливанской вещательной корпорации.

Возмущение распространилось быстро.

Многие жители Ливана начали размещать запись этого выпуска в Facebook и Twitter, говоря о шоке, который вызвал инцидент в кинотеатре.

Впервые осуждение проктологических тестов, проводимых полицией, прозвучало не только из уст гей-активистов, но и от широкой общественности.

"Я не отношусь к числу тех, кто поддерживает геев в борьбе за их права, но этот случай - позорный", - сказала журналистам одна 40-летняя женщина.

Министр юстиции Ливана Шакиб Кортбави быстро отреагировал на инцидент.

"С гуманитарной точки зрения это совершенно неприемлемо", - заявил он Би-би-си.

"Сразу после того, как я увидел телерепортаж, я направил письмо генеральному прокурору с просьбой разобраться в ситуации. И чуть позже генеральный прокурор сам составил аналитическую записку", - добавил он.

Упомянутая записка полна расплывчатых формулировок, однако в ней прокурор призывает ограничить практику проктологического освидетельствования.

Члены гей-сообщества Ливана встретили заявление очень скептически. Они настаивают на полном запрете подобных тестов как на единственно приемлемой мере.

В Ливане нет закона, запрещающего гомосексуальные отношения. Однако людей привлекают к ответственности по статье 534 Уголовного кодекса страны. Согласно ей за "противоестественные сексуальные контакты" - особенно контакты подразумевающие анальные сношения - можно получить до года лишения свободы.

Результаты проктологических осмотров использовались как доказательство того, что мужчина имел подобные контакты. При этом многие доктора, проводившие подобные обследования, сомневаются, что результаты имеют хоть какой-то медицинский или научный смысл.

Глава Ливанской ассоциации судебной медицинской экспертизы Хуссейн Чахроур проводит проктологические обследования уже около 20 лет.

"Эти тесты абсолютно ничего не доказывают", - не колебаясь заявил он Би-би-си.

"Их научная достоверность равна нулю, поскольку они представляют собой лишь визуальный осмотр прямой кишки арестованного" - сказал доктор.

На вопрос, почему он сам участвует в проведении подобных осмотров, Чахроур ответил, что просто исполняет "приказы генеральной прокуратуры".

Гей-сообщество Ливана восприняло случившееся однозначно.

"Это изнасилование, совершаемое по приказу генерального прокурора. Это еще один вид гомофобской практики, направленной на запугивание геев в Ливане", - говорит Чарбель аль-Мэйдаа.

"Это нарушает принцип презумпции невиновности по отношению к задержанным. Этими обследованиями они пытаются именно доказать их виновность, а не невиновность", - добавляет он.

Министр Кортбави также уверен, что проктологические осмотры - это ошибочная практика. Адвокат с многолетним стажем, он гордится своими заслугами в области защиты прав человека в Ливане и, кажется, доволен своим участием в появлении аналитической записки Генпрокуратуры.

А как насчет 534 статьи Уголовного кодекса?

"Это совершенно другой вопрос", - говорит Кортбави. "Этот закон является зеркалом нашего общества. И нам нужно еще много времени, чтобы зайти так далеко", - добавляет министр юстиции.

Источник: Русская служба Би-би-си
ТЕГИ: Ливанполициягеи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях