ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Экс-глава Аджарии объявлен в розыск

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 13:46
0
3

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело в отношении бывшего главы Аджарской автономии Аслана Абашидзе и обратилась в суд города Батуми с ходатайством о его задержании. Генпрокуратура считает, что нахождение Абашидзе на свободе мешает проведению следственных мероприятий.

В свою очередь, суд Батуми удовлетворил ходатайство об аресте бывшего аджарского лидера. Он объявлен в розыск.

Как сообщили в понедельник, 5 декабря, в Батумском городском суде, Аслан Абашидзе обвиняется в незаконном присвоении 98 млн лари (50 млн долл.), организации террористических актов, взрывах мостов, незаконном аресте различных лиц, злоупотреблении служебным положением и других преступлениях.

Как сообщил в то же время журналистам адвокат экс-главы Аджарии Шалва Шавгулизде, ранее Абашидзе получил от президента Михаила Саакашвили гарантии неприкосновенности. "Или генпрокурор не подчиняется президенту, или президент изменил свою позицию, но в обоих случаях это недостойные действия со стороны властей", - сказал адвокат.

В ночь на 6 мая 2004 года Аслан Абашидзе с семьей и ближайшим окружением вылетел из Батуми в Москву, где находится в настоящее время.

В сентябре 2004 года грузинские власти приняли решение об аресте и конфискации имущества Абашидзе и его родственников на сумму 100 млн долл. Арест был наложен на несколько домов и квартир в Батуми и Тбилиси, на счета в Морском банке Грузии, на здание Диди Банки (Большой банк) в аджарской столице, а также на доли членов семьи Аслана Абашидзе в различных частных компаниях.

Среди изъятого у экс-главы Аджарии имущества - уникальный питомник кавказских овчарок, насчитывающий более ста элитных собак, а также арсенал раритетного оружия.

Решение грузинских властей в настоящее время Абашидзе и его семья опротестовывают в Международном суде по правам человека в Страсбурге.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях