ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Смертник подорвал себя у торгового центра в Израиле

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 14:57
0
14

В понедельник, 5 декабря, палестинский террорист-смертник подорвал себя у торгового центра в городе Нетания, что на севере Израиля. В результате погибли не менее 5 человек, еще более 30 получили ранения.

Семеро пострадавших, по заявлениям медиков, находятся в критическом состоянии.

Полиция сообщает, что смертник привел в действие взрывное устройство, когда должен был пройти проверку на входе в торговый центр Shape в Нетании. Взрывом были выбиты стекла в многоэтажном здании, а также повреждены несколько машин.

Заместитель главы полиции северного региона Ави Сассон сообщил, что правоохранители заметили бомбиста незадолго до теракта. "Когда полицейские направились к нему, чтобы проверить, он засунул руку в сумку и подорвался", - заявил он в интервью.

После недавних терактов во всех торговых центрах Израиля были повышены меры безопасности. Теперь, чтобы попасть на их территорию, покупателям приходится проходить несколько проверок, в том числе металлодетекторы.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон сразу после теракта созвал внеочередное заседание Совета безопасности.  

Заместитель главы полиции северного региона Ави Сассон сообщил, что правоохранители заметили бомбиста незадолго до теракта (АР)
 
"Палестинские власти продолжают отказываться делать самые элементарные шаги для предотвращения терроризма… Сегодня мы видим результаты этого в Нетании", - отмечается в заявлении главы израильского, которые было обнародовано сразу после взрыва.  

В то же время глава Палестины Махмуд Аббас осудил теракт и пообещал резкий ответ на такие действия со стороны спецслужбы автономии.

"Эта операция против гражданских лиц нанесла наиболее серьезный удар по нашим договоренностям о мирном урегулировании [ближневосточного конфликта], Палестина не оставит в спокойствии тех, кто за этим стоит", - говорится в его заявлении.

Ответственность за организацию взрыва в Нетании уже взяли две палестинские группировки. Так, "Исламский джихад" заявил, что теракт был совершен в отместку Израилю за попытки уничтожить лидеров организации.

Согласно заявлению группировки, смертника зовут Лотфи Абу Саада, он из деревни Иллар, что на севере Западного берега реки Иордан. На видео, которые также было распространено, предполагаемый бомбист позирует с гранатометом и штурмовой винтовкой.

"Исламский джихад" стоит за всеми четырьмя терактами с использованием смертников, который были осуществлены после подписания мирного договора между Израилем и Палестиной в феврале этого года в египетском Шарм-эль-Шейхе.

После этих атак власти Израиля заявили, что будут проводить точечную ликвидацию активистов группировки, несмотря на мирный договор. Так, израильскими военными 24 октября был убит лидер "Исламского джихада" на западном берегу Луай Саади, а в конце ноября арестован активный член группировки Ийяд Абу Роб.

Ранее в понедельник ответственность за организацию взрыва в Нетании взяли "Бригады мучеников Аль-Аксы".

Сегодняшний теракт произошел на фоне возрастающей напряженности в секторе Газа. В воскресенье палестинские боевики обстреляли израильские селение, на что Израиль ответил авиаударом, который стал первым более чем за месяц.

За последние пять лет с момента начала интифады Нетания - прибрежный город, расположенный в 30 километрах к северу от Тель-Авива – часто становился целью атак террористов-смертников из-за своей относительной близости к Западному берегу.

Сегодняшний теракт стал пятым с момента подписания мирного договора между Израилем и Палестиной в феврале этого года, а также первым с конца октября, когда 20-летний палестинец взорвал себя на рынке в Хадере. Тогда погибли 5 человек.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях