ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Тбилиси возмутились "признанием" Путина о разработке плана действий в Южной Осетии

Корреспондент.net, 9 августа 2012, 12:51
0
32
В Тбилиси возмутились  признанием  Путина о разработке плана действий в Южной Осетии
Фото: АР
Грузия призывает мир усилить давление на Россию

Грузинские власти активно обсуждают заявление российского президента Владимира Путина о разработке плана боевых действий против Грузии задолго до военного конфликта вокруг Южной Осетии в августе 2008 году.

Как передает Радио Свободa, выступая в Поти на траурном митинге в честь мирных жителей города, погибших в результате бомбардировки российской авиацией потийского морского порта, президент Грузии Михаил Саакашвили назвал заявление главы российского государства "признанием".

"Военный преступник Путин признал, что в течение нескольких лет готовил незаконные вооруженные формирования на суверенной территории Грузии. Согласно международному праву, такие действия - классический пример агрессии", - сказал Саакашвили.

МИД Грузии в четверг, 9 августа, призвал международное сообщество усилить давление на Россию с целью вывода ее вооруженных сил из Абхазии и Южной Осетии, утверждая, что последнее заявление российского президента свидетельствует о полном игнорировании международного права со стороны руководства РФ.

Напомним, Владимир Путин накануне сообщил журналистам, что Россия задолго до конфликта в Южной Осетии подготовила спецплан, в соответствии с которым и действовала в августе 2008 года, в том числе в рамках этого плана заранее проводилась подготовка югоосетинских ополченцев.

В прошлом году Дмитрий Медведев заявлял, что решение об открытии ответного огня в августе 2008 годапринял самостоятельно и не советовался по этому вопросу с Путиным. Он также указывал, что Россия не готовилась к войне с Грузией и не планировала свергнуть режим Саакашвили.

8 августа исполнилось четыре года с начала военного конфликта между Грузией и Россией в Южной Осетии. После пятидневной войны Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии, на территории республик были размещены российские военные базы. Кроме того Москва оказывает Сухуми и Цхинвали существенную финансовую и материальную помощь. Грузия в свою очередь заявляет об оккупации ее территорий. Независимость Южной Осетии и Абхазии также признали Венесуэла, Никарагуа и Тувалу.

Президент Грузии Михаил Саакашвили ранее заявил, что восстановит целостность Грузии и вернет потерянные земли.

По материалам: Радио СвободаНовости - Грузия
СПЕЦТЕМА: Россия - Грузия: годовщина пятидневной войны
ТЕГИ: Россия-ГрузияПутинЮжная Осетия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях