ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОБСЕ критикует выборы в Казахстане

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 15:15
0
16

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в понедельник, 5 декабря, заявила, что президентские выборы в Казахстане, состоявшиеся накануне, не соответствовали стандартам демократического волеизъявления, несмотря на ряд улучшений в организации избирательного процесса.

В своем заявлении ОБСЕ отмечает, что в ходе подготовки к выборам, на которых нынешний президент Казахстана Нурсултан Назарбаев одержал убедительную победу, имели место случаи административного давления и запугивания членов избирательных штабов оппозиционеров.

При том, что регистрация кандидатов была свободной, избирательная компания не была абсолютно честной, считают наблюдатели ОБСЕ.

Процесс голосования и подсчета бюллетеней также вызвал нарекания ОБСЕ. Наблюдатели из 43 стран, работавшие на выборах, отметили случаи давления на студентов, перекладывания бюллетеней из одной урны в другую и присутствие посторонних лиц на участках.

Кроме того, полагает ОБСЕ, при освещении предвыборной борьбы имел место сильный крен в пользу Назарбаева, при том, что государственные СМИ предоставляли эфирное время всем кандидатам.

"К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы", - сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента.

В то же время глава миссии наблюдателей от СНГ Владимир Рушайло назвал выборы "свободными, открытыми и легитимными", а нарушений не заметил. Впрочем, аналогичное расхождение в оценках было почти на всех последних выборах в республиках бывшего СССР.

Нурсултан Назарбаев пообещал учесть замечания наблюдателей (АР)
 
Правительство Казахстана обещало, что выборы станут самыми прозрачными за всю недолгую историю республики как независимого государства.

Представитель оппозиции Булат Абилов заявил о сотнях нарушений закона о выборах. Он утверждает, что многие избиратели не были внесены в списки для голосования, а на некоторых участках не было бюллетеней.

Кроме того, он обвинил правительственных чиновников во вмешательстве в ход голосования на некоторых участках.

По предварительным данным, Назарбаев, находящийся у власти более 10 лет, получил чуть более 91% голосов. Это даже больше, чем 83% голосов, отданные ему, по опросам избирателей в разных районах Казахстана, которые провел Институт Гэллапа совместно с Международным республиканским институтом США.

За основного соперника Назарбаева - Жармахана Туякбая проголосовало менее 7% избирателей.

Назарбаев пообещал учесть замечания

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже заявил, что замечания международных наблюдателей относительно состоявшихся президентских выборов в республике будут учтены.

В понедельник на встрече с группой международных наблюдателей во главе с конгрессменом США Чарли Мелансоном Назарбаев сказал: "Если какие-то замечания будут высказаны, мы их учтем, чтобы и в будущем доказывать прямоту нашего курса в сторону демократизации и свободного общества. Все дружеские замечания, которые будут высказаны нам, будут учтены и будут приняты меры".

В то же время Назарбаев выразил недовольство тем, что ОБСЕ заинтересована исключительно защитой прав человека и мешает решению таких вопросов, как борьба с терроризмом и контрабанда наркотиков. Он заявил также, что, когда Казахстан будет председательствовать в этой организации в 2009году, этим вопросам будет уделяться больше внимания.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстан с 1991 года, когда на всеобщих выборах президента он набрал около 98% голосов избирателей. В 1998 году он был переизбран на этот пост -  за него проголосовали около 80% принявших участие в голосовании.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях