ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Великобритании разрешили однополые союзы

Корреспондент.net, 5 декабря 2005, 15:50
0
11

В Великобритании с понедельника, 5 декабря, вступил в силу закон о гражданских партнерствах, разрешающий официальную регистрацию однополых союзов.

Он был принят обеими палатами британского парламента в прошлом году и получил королевское одобрение 18 ноября 2004 года.

Закон вступает в силу 5 декабря, и согласно описанной в нем процедуре, первые регистрации пройдут 21 декабря этого года, в преддверии Рождества.

Гражданское партнерство - специальный вид узаконивания отношений, прежде всего предназначенных для однополых пар. Они получают все необходимые юридические предпосылки для того, чтобы считаться семьей и получать соответствующие государственные льготы по безработице, уходу за детьми, пенсионному обеспечению. Также закон упрощает процедуры признания родственных отношений в случае болезни или смерти человека. Некоторым парам закон о гражданском партнерстве поможет разрешить иммиграционные проблемы.

Как пояснили в отделе по делам женщин и равенства полов правительства Великобритании, существует два главных отличия гражданского партнерства и брака.

Так, если брак может быть заключен в церкви и в гражданском учреждении, то гражданское партнерство может быть зарегистрировано только в гражданском учреждении (главным образом, в мэрии или городском совете). Кроме того, брак считается заключенным после обмена вступающими в ьарк устными обещаниями, гражданское же партнерство требует подписей обоих членов союза на свидетельстве о регистрации.

В Англии, Уэльсе и Северной Ирландии любая пара старше 18 лет (и с 16 лет при согласии родителей), а в Шотландии - старше 16 лет теперь вправе заключить гражданское партнерство. 16 лет в Великобритании - это так называемый "возраст согласия" (когда человек по закону свободно может вступать в сексуальные отношения).

По оценкам правительства, к 2010 году в Великобритании будет насчитываться до 22 тысяч официально зарегистрированных однополых союзов. Между тем, стоит отметить, что ранее четыре города Великобритании - Лондон, Брайтон, Манчестер и Ливерпуль - уже ввели институт гражданских партнерств на уровне своих городских законодательных актов.

Эти союзы признавались только властями данных городов и были своеобразным экспериментом в преддверии введения подобной практики на территории всего королевства.

"Однако если сейчас мы регистрируем примерно около 50 пар в месяц, то с декабря их число возрастет в несколько раз", - рассказал регистрационный офицер мэрии Лондона. Уже сейчас несколько раз в месяц в представительском зале на последнем этаже сферического стеклянного здания мэрии Лондона с видом на Тауэрский мост и Сити проходят торжественные церемонии регистрации гражданских партнерств. Теперь же они приобретают общенациональную силу.

Рестораны, клубы и прочие заведения в окрестностях мэрии Лондона уже принимают заказы на организацию торжественных "свадебных" церемоний. Некоторые из них относятся к нововведению с опаской, другие - наоборот, с энтузиазмом.

Великобритания стала не первой страной, законодательно разрешившей однополые гражданские партнерства. На настоящий момент они признаны легальными в Дании (с 1989 года), Бельгии, двух провинциях Канады, Финляндии, Франции, Германии, Исландии, Нидерландах, Норвегии, Швеции и двух штатах США.

Новым британским законом собираются воспользоваться и некоторые знаменитости. В частности, уже объявили о намерении юридически закрепить свои отношения с партнерами-мужчинами музыканты Элтон Джон и Джордж Майкл.

Популярный певец Джордж Майкл сообщил, что планирует официально оформить свои отношения с возлюбленным Кенни Госсом в начале 2006 года. Они познакомились в 1996 году. Майкл также станет одним из гостей, приглашенным отметить заключение союза между 58-летним сэром Элтоном Джоном и его 43-летним другом, канадским дизайнером Дэвидом Фернишем, которые живут вместе вот уже 12 лет.

Оба музыканта собираются отпраздновать данное событие весьма скромно.

"На самой церемонии будут присутствовать родители Дэвида, мои родители и мы сами. Они будут нашими свидетелями. Вот как мы хотим это сделать", - сказал сэр Элтон. По его словам, родители оказали ему и его другу "фантастическую поддержку".

"В знак признательности за их поддержку мы и хотим провести все скромно, и затем у нас будет обед с родителями. Я уверен, что это будет невероятно эмоциональный для нас день", - заключил всемирно известный певец и музыкант.

Однополые браки сегодня разрешены в 4-ти странах мира - Бельгии, Нидерландах, Испании, Канаде. А в ЮАР Конституционный суд признал запрет на однополые браки неконституционным и обратился к парламенту с просьбой изменить законодательство в течение ближайшего года.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях