ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Китае завершился процесс по делу жены опального партийного босса

Корреспондент.net, 10 августа 2012, 06:39
0
13
В Китае завершился процесс по делу жены опального партийного босса
Фото: Reuters
Гу Кайлай не возражает против обвинений в умышленном убийстве

Наиболее громкий за последние три десятилетия судебный процесс завершился в КНР в четверг, 9 августа, но вердикт по делу жены опального члена Политбюро китайской компартии Бо Силая, не ставшей оспаривать обвинения в убийстве британского бизнесмена, будет вынесен позднее.

Скандал вокруг отравления Нила Хейвуда, который, как предполагает следствие, помогал Бо и его жене Гу Кайлай осуществлять тайные финансовые операции, положил конец политической карьере Бо, стремившегося попасть в высший орган власти КНР - постоянный комитет Политбюро ЦК КПК.

"Судебный процесс закончился сегодня днем, и суд отложил вынесение вердикта", - сказал представитель суда Тань Игань. "Дата вынесения вердикта будет объявлена позднее. Подсудимая Богу (Гу) Кайлай не возражает против обвинений в умышленном убийстве".

Гу и ее помощнику Чжану Сяоцзюню предъявлено обвинение в отравлении Хейвуда, который считался другом семьи. Представитель суда процитировал прокурора, заявившего, что Чжан подсыпал яд в воду, которую Гу дала Хейвуду, находившемуся в тот момент в состоянии алкогольного опьянения.

Тело Хейвуда было найдено в ноябре прошлого года в отеле в Чунцине, где Бо возглавлял городскую партийную организацию.

В случае признания виновными, Гу и Чжан могут быть казнены. Но по мнению многих экспертов, Гу будет лишь приговорена к длительному сроку тюремного заключения, поскольку, по одной из версий, она пыталась защитить своего сына.

Сенсационный процесс

Суд над Гу Кайлай, дочерью выходцев из элиты компартии Китая, стал самым сенсационным за 30 лет. Подобный резонанс вызвал лишь приговор "Банде четырех", обвиненных в преступлениях во время Культурной революции 1966-76 годов.

Сначала источники в полиции говорили, что Гу отравила Хейвуда из-за незаконной финансовой операции, в которой ей потребовалась его помощь. Но когда Гу были предъявлены обвинения, в суде прозвучала версия о том, что Хейвуд угрожал сыну Гу и Бо - Бо Гуагуа.

Младший Бо, который, как предполагается, все еще находится в США после окончания в этом году Гарвардского университета, написал в электронном письме CNN, что предоставил суду свидетельские показания. "Я надеюсь, что у моей матери будет возможность ознакомиться с ними", - говорится в письме. "Я верю, что факты скажут сами за себя".

Многие жители КНР видят в суде над Гу давление на Бо Силая, амбициозного популиста, нажившего могущественных врагов из-за стремления попасть в высшие слои партийной элиты.

Бо считался претендентом на место в святая святых власти - Постоянный комитет Политбюро ЦК КПК из 9 человек, новый состав которого будет объявлен в октябре.

Многие наблюдатели рассматривают суд над Гу как прелюдию к уголовному преследованию Бо, который находится под стражей за якобы имевшие место нарушения партийной дисциплины. Эти обвинения могут подразумевать коррупцию, злоупотребление властью и другие проступки.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: судубийстваКитайБо Силай
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях