ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Госдеп США: Выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 10:29
0
12

Президентские выборы в Казахстане, которые состоялись в минувшее воскресенье, не соответствовали международным стандартам. Об этом вечером в понедельник, 5 декабря, заявил представитель Государственного департамента США Адам Эрели.

В то же время он отметил некоторые улучшения в избирательном процессе республики.

По словам Эрели, США разделяют взгляды ОБСЕ, которые Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе озвучила в тот же день.

Как уже сообщалось, иностранные наблюдатели заявили, что президентские выборы в Казахстане не соответствовали международным стандартам демократических выборов. "К сожалению, несмотря на попытки улучшения процесса выборов, власти не проявили достаточной политической воли, чтобы провести действительно хорошие выборы", - сказал Брюс Джордж, координатор деятельности наблюдателей ОБСЕ, Совета Европы и Европейского парламента.

На выборы президента Казахстана 4 декабря были направлены порядка 460 обозревателей из 43 стран. Объединенная миссия наблюдателей заявила о разнообразных нарушениях демократических процедур в ходе выборов.

Так, в заявлении, опубликованном ОБСЕ, говорится, что были зафиксированы случаи вмешательства в работу избирательных участков, многократного голосования и другие нарушения в ходе голосования и подсчета голосов. По мнению обозревателей, "многочисленные случаи запугивания избирателей властями" в течение кампании не дали возможности получить результат, отражающий действительность.

По предварительным данным, Нурсултан Назарбаев, находящийся у власти более 10 лет, получил чуть более 91% голосов. Это даже больше, чем 83% голосов, отданные ему, по опросам избирателей в разных районах Казахстана, которые провел Институт Гэллапа совместно с Международным республиканским институтом США.

За основного соперника Назарбаева - Жармахана Туякбая - проголосовало менее 7% избирателей.

Нурсултан Назарбаев правит Казахстаном с 1991 года, когда на всеобщих выборах президента он набрал около 98% голосов избирателей. В 1998 году он был переизбран на этот пост -  за него проголосовали около 80% принявших участие в голосовании.

Президент Казахстан избирается сроком на 7 лет. В соответствии с законодательством, правительство, администрация президента и акимы (главы администраций) областей, городов республиканского значения слагают свои полномочия перед вновь избранным главой республики.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях