ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Две "железные леди" встречаются в Германии

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 11:07
0
10

Госсекретарь США Кондолиза Райс прибыла в Германию, где познакомится и проведет переговоры с первым в истории канцлером-женщиной Ангелой Меркель.

Кондолиза Райс начала свое европейское турне, в рамках которого она заедет и в Украину. Первая остановка - Германия, где запланирована встреча двух "железных леди" США и Eвропы - американского госсекретаря Кондолизы Райс и нового немецкого канцлера Ангелы Меркель.  

АР

Ангеле Меркель придется подумать, как наладить отношения с США на фоне "тюремного скандала" в Европе

 
В отличие от своего предшественника на посту главы правительства Меркель не раз заявляла о том, что хочет наладить испортившиеся из-за Ирака отношения с США. Сегодня ей представится возможность доказать это ни на словах, а на деле.

Секреты Вашингтона

Ситуация осложняется требованием оппозиции разобраться с информацией о так называемых секретных тюрьмах ЦРУ в Восточной Eвропе. Среди стран, где, якобы, существуют такие тюрьмы, называются Румыния, которая вскоре должна вступить в EС, и Польша - новый член Eвросоюза.

После того как Великобритания от лица Eвросоюза направила письмо властям США с предложением дать официальный ответ, американский госдепартамент обещал в скором времени выступить с заявлением по поводу секретных тюрем ЦРУ в Европе.

Райс пошла по пути активной защиты, заявив перед началом своего европейского турне, что суровые американские меры в борьбе с терроризмом помогли собрать информацию, сохранившую жизнь многим европейцам.

Впредь, США будут "использовать все законные методы для защиты от террористов", сказала госсекретарь.

"Один из наиболее известных истории террористов Карлос "Шакал", которого обвиняли в убийствах в Eвропе и на Ближнем Востоке, в конечном итоге был пойман в Судане в 1994 году. Тогда французское правительство потребовало и добилось того, чтобы судили этого человека во Франции, где он и отбывает заключение. При этом европейский суд отклонил апелляцию Карлоса, заявлявшего, что выдача его Суданом была противозаконна".

АР

Кондолиза Райс уходит от ответа о секретных тюрьмах США в Европе

 
Фактически Райс ушла от прямого ответа на вопрос, действительно ли США используют другие страны (где, соответственно, у ЦРУ развязаны руки) для допросов подозреваемых в терроризме.

Между тем, правозащитная организация Amnesty International утверждает, что после терактов 11 сентября 2001 года США 800 раз использовали воздушное пространство Германии для транспортировки пленников.

Читайте: Скандал с ЦРУ охватил Германию

Для Берлина эта история усугубляется тем, что одним из подозреваемых в терроризме ошибочно оказался гражданином Германии, о чем бывший посол США в Берлине узнал еще в прошлом году.

Остановка в Украине

В среду, 7 декабря, Кондолиза Райс посетит Украину.

"Ее остановка в Украине подчеркнет поддержку США политическим и экономическим реформам, продолжающимся год спустя после "оранжевой революции", - заявила пресс-служба госдепартамента.

Ожидается, что в среду Кондолиза Райс проведет встречу с Президентом Виктором Ющенко.

Она также собирается выступить перед студентами в Красном корпусе Киевского университета им. Т. Шевченко.

Перед Украиной глава внешнеполитического ведомства США успеет побывать в Румынии, где подпишет договор, позволяющий США перевести в эту страну несколько военных баз. А уже из Киева направится в Бельгию. В Брюсселе Райс примет участие на встрече НАТО на министерском уровне, а также проведет ряд двусторонних встреч с европейскими коллегами.

По материалам: Еuronews
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях