ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Багдаде умер бывший премьер Ирака

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 11:17
0
13

В американском военном госпитале в Багдаде скончался бывший премьер-министр Ирака Мохаммед Хамза аль-Зубайди.

Экс-глава иракского правительства умер еще в минувшую пятницу, 2 декабря, однако о его кончине американское военное командование сообщило лишь в понедельник.

Руководство военного госпиталя пока не сообщило какой-либо информации о причинах смерти 67-летнего аль-Зубайди. Также остается неизвестным, где экс-премьер содержался в заключении после своего ареста весной 2003 года.

Однако брат бывшего президента Ирака Саддама Хусейна Барзан Ибрагим Хассан Тикрити на заседании военного трибунала в понедельник объявил, что аль-Зубайди скончался из-за того, что американские военные не обеспечили ему должной медицинской помощи. По словам Тикрити, экс-премьер страдал рядом хронических заболеваний, требующих квалифицированной медицинской помощи.

Мухаммед Хамза аль-Зубайди поддерживал тесные связи с Саддамом Хусейном с 1960-х годов, когда тот еще не был президентом. Шиит по вероисповеданию, он принимал активное участие в расправах над лидерами шиитской оппозиции в конце 80-х годов, руководил подавлением восстания шиитов после вторжения Ирака в Кувейт в начале 90-х.

Аль-Зубайди возглавлял правительство Ирака в 1991-1993 годах. С 1994 по 2001 год занимал пост вице-премьера, являясь наряду с Тариком Азизом и Тахой Ясином Рамаданом одним из трех заместителей и ближайших помощников Саддама Хусейна, который совмещал кресло президента и главы правительства.

С 1998 по 2000 год аз-Зубайди командовал военным округом Средний Евфрат, однако в 2001 году был смещен с поста вице-премьера и выведен из руководства партии Баас.

После вторжения американцев в Ирак он возглавлял иракское сопротивление в центральной части страны. Аль-Зубайди арестовали в апреле 2003 года и передали американцам. Сообщалось, что он добровольно согласился свидетельствовать на проходящем в Багдаде судебном процессе против Саддама Хусейна.

В январе этого года находящийся в американской тюрьме бывший вице-премьер Ирака и один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна Тарик Азиз заявил, что Мухаммед Хамза аль-Зубайди лишился в тюрьме рассудка.

Экс-премьер, фигурировавший под номером 18 в списке из 55 разыскиваемых США иракцев, был взят в плен в конце апреля 2003 года.

Суд над Хусейном продолжается

В понедельник, 5 декабря, на судебном процессе над Саддамом Хусейном выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед. Свидетель под присягой описал в деталях то, что произошло с ним в 1982 году в городе Дуджейль.

 На судебном процессе над Саддамом Хусейном выступил первый свидетель (АР) 
 
Тогда после неудавшейся попытки покушения на Саддама Хусейна в городе последовали массовые аресты и обыски, в результате которых погибли 148 шиитов.

"Я услышал стук в дверь, в дом вошли сотрудники секретных служб. Людей кидали в тюрьмы, большинство их них погибли. Это было ужасно. Арестовывали и женщин, и детей", - вспоминает Мохаммед.

"Охранники называли нас предателями и заставляли стоять на одной ноге. Они называли нас последователями Хомейни", - рассказал свидетель.

Мохаммед рассказал об арестах своих соседей и их пытках. По его словам, он видел как сам Саддам Хусейн ударил пепельницей по голове 15-летнего арестованного подростка.

По словам Мохаммеда, его брата пытали электрошоком на глазах у 77-летнего отца.

Мохаммед держал в руках фотографии своих родственников. "Они выглядят как преступники? 14-летний подросток, приговоренный к смерти?", - задал вопрос свидетель.

Подсудимые постоянно прерывали свидетеля выкриками с места. По некоторым данным, показания об убийствах в городе Дуджейль, в организации которых обвиняется Саддам Хусейн, готовы дать около 10 человек.

Суд заслушал показания свидетеля после того, как зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Адвокаты требуют немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Судья Ризгяр Мухаммад Амин предложил защитникам подать письменную жалобу, после чего последовало долгое препирательство между новым адвокатом Хусейна катарцем Наджибом аль-Нуейми и судьей по поводу прав защиты.

Американский адвокат Хусейна Рэмси Кларк также пытался вступить в диалог на английском, но судья прервал его, заявив, что суд идет на арабском языке, и иностранные адвокаты могут делать заявления через главу защиты Хусейна Халиля аль-Дулейми.

Саддам Хусейн сначала слушал молча, а затем стал громко выражать свое возмущение тем, что его адвокатам не дают слова.

Два предыдущих заседания также были прерваны вскоре после начала в связи с жалобами защиты, которая заявила, что не получила возможности должным образом подготовиться к процессу.

Кроме того, были убиты двое адвокатов, защищавших обвиняемых, которые проходят по одному делу с Саддамом Хусейном.

Очередное заседание трибунала состоится уже во вторник. Судья Раед Джухди, разъясняя причины переноса, отметил, что, "после того как суд назначил следующее заседание на среду, обе стороны - и защита, и обвинение попросили назначить его на вторник". Это сделано, в частности, и по соображениям безопасности.

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях