ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд по делу убийства главреда российского Forbes проходит в закрытом режиме

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 12:58
0
6

Во вторник, 6 декабря, в России в Московском городском суде начался процесс по делу об убийстве главного редактора российской версии журнала Forbes Пола Хлебникова.

Слушания проходят в закрытом режиме. Это связано с тем, что в уголовном деле имеются документы под грифом "секретно".

На скамье подсудимых - уроженцы Чечни Казбек Дукузов и Муса Вахаев. В Генпрокуратуре убеждены, что именно они расстреляли Хлебникова в июле прошлого года. По версии следствия, причиной расправы над журналистом стала написанная им книга "Разговор с варваром".

Содержание книги якобы не понравилось ее главному герою - чеченскому полевому командиру Хож-Ахмеду Нухаеву, который решил отомстить автору и заказал убийство.

Кроме того, перед судом предстанет московский нотариус Фаиль Садретдинов. Он обвиняется в том, что, по данным следствия, "заказал" Дукузову и Вахаеву убийство предпринимателя Алексея Пичугина.

Во вторник, 6 декабря, будет определена форма судопроизводства, то есть будет решен вопрос о том, кто будет рассматривать дело - судья единолично или с участием присяжных.

Ранее один из подсудимых - Фаиль Садретдинов - заявил ходатайство о рассмотрении дела присяжными.

Ситуация в Мосгорсуде спокойная, ажиотажа нет. Пока зафиксировано только одно нарушение общественного порядка - при конвоировании в зал заседания один из подсудимых бросил в фотокорреспондента ботинок.

Правительство США приветствует начало суда над лицами, подозреваемыми в убийстве журналиста Пола Хлебникова. По словам представителя госдепартамента Адама Эрели, в Вашингтоне надеются, что все, кто причастен к этому преступлению, будут задержаны и отданы в руки правосудия.

В заявлении также содержится призыв к российским юридическим органам "провести этот важный суд открыто и прозрачно".

"То, как пройдет суд, должно ясно показать, что те, кто угрожает журналистам, будут призваны к ответу и наказаны по всей строгости закона", - добавил Эрели.

Напомним, главный редактор русского издания журнала Forbes гражданин США Пол Хлебников был убит вечером 9 июля 2004 года в Москве возле дома 18 на улице Докукина, в котором расположена редакция издания.

Журналист выходил из подъезда, когда из проезжавшей мимо машины ВАЗ-2115 по нему открыли огонь. Всего было сделано более 10 выстрелов. Хлебников получил четыре пулевых ранения в живот и скончался около 22 часов того же дня в 20-й городской больнице.

Муса Вахаев и Казбек Дукузов были задержаны в Минске 17 ноября минувшего года по просьбе Генпрокуратуры России и через шесть дней экстрадированы в Москву.

Стоит отметить, что ранее источник, близкий к следствию, сообщил российским СМИ, что оба чеченца обвиняются еще в одном громком убийстве - вице-премьера Чечни Яна Сергунина, который был застрелен в Москве на две недели раньше Пола Хлебникова.

Ян Сергунин был убит 25 июня 2004 года в Москве, когда вместе со своей женой выходил из ресторана на улице Покровка. В этот момент к ним подъехал неизвестный на мотоцикле и произвел несколько выстрелов в упор. От полученных ранений Ян Сергунин скончался на месте. Его супруга тоже была ранена.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях