ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США обеспокоены оружейной сделкой России и Ирана

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 13:15
0
10

Администрация Белого дома обеспокоена продажей Ирану российских зенитных ракетных комплексов "Тор-М1". Об этом в понедельник, 5 декабря, на брифинге в Вашингтоне заявил официальный представитель госдепартамента США Адам Эрели.

"Эта сделка, конечно, не отвечает нашим интересам или интересам региона, - цитируется заявление Эрели на сайте госдепартамента. - Иран является государством-спонсором террора, и мы рассматриваем данную сделку в этом контексте".

По словам Эрели, поставки российских ракет Ирану уже обсуждались в ходе недавнего визита в Москву заместителя госсекретаря США по политическим вопросам Николаса Бернса.

"Бернс дал понять русским нашу обеспокоенность в связи с поведением Ирана в целом и в связи с этой сделкой, в частности", - подчеркнул Эрели.

Вместе с тем представитель госдепа отметил участие России в усилиях по возвращению Ирана за стол переговоров с европейской "тройкой" – Францией, Великобританией и Германией.

"Когда возникают такие предлагаемые продажи, мы можем выразить нашу обеспокоенность и разговаривать с Россией как с другом и партнером, как две страны, серьезно заинтересованные в том, каким будет результат того, что происходит в Иране", - сказал представитель госдепартамента.

5 декабря министр обороны России Сергей Иванов официально подтвердил факт поставки Россией Ирану зенитных ракетных комплексов "Тор-М1".

"Действительно, с Ираном подписано соглашение на поставку зенитных комплексов "Тор". Это однозначно не вызовет изменения в балансе сил в регионе", - сказал Иванов на пресс-конференции в Москве. Он подчеркнул, что все поставки вооружений Ирану Россия осуществляет, соблюдая международное законодательство.

По словам Иванова, ЗРК "Тор-М1" являются "стопроцентным оборонным вооружением среднего радиуса действия".

Официальный Тегеран не скрывает, что приобретаемое оружие нужно ему в том числе и для защиты ядерных объектов (атомной станции в Бушере). Комплекс "Тор-М1" относится к 5-му поколению зенитно-ракетного вооружения и одинаково эффективно может противостоять как авиации, так и крылатым ракетам.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях