ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В России будут наказывать за распитие пива в общественных местах

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 15:16
0
5

Президент Владимир Путин во вторник, 6 декабря, подписал Федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", который предусматривает введение штрафов за распитие алкогольной и спиртосодержащей продукции с объемным содержанием спирта ниже 12%.

Таким образом, уже ничто не помешает исполнению закона, который был принят Государственной думой 16 ноября 2005 года и одобрен Советом Федерации 23 ноября 2005 года.

Теперь за распитие пива и других слабоалкогольных напитков на улицах, стадионах, в парках, а также в транспорте общего пользования и других общественных местах, за исключением организаций торговли и общепита, в которых разрешена продажа алкогольной продукции в розлив, предлагается ввести штраф в размере от 1 до 3 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Для лиц, не достигших совершеннолетия, закон оказался значительно более жестким. Им полностью запрещено употреблять спиртные напитки - в том числе и на улице. Причем за вовлечение несовершеннолетнего в употребление слабоалкогольных напитков также устанавливается штраф в размере от 1 до 3 МРОТ.

За нарушение ограничений розничной продажи пива - штраф с его конфискацией в размере от 20 до 30 МРОТ для должностных лиц и от 200 до 300 МРОТ для юридических лиц.

История этого закона началась еще в 2004 году, когда депутаты Федерального собрания попытались ввести запрет на употребление пива во всех общественных местах, за исключением соответствующих заведений, и пойти, таким образом, по пути США. Однако в результате многочисленных споров закон был смягчен, и к апрелю 2005 года пить пиво запретили только подросткам.

В апреле закон вступил в действие, однако некоторое время работал только формально, поскольку необходимые дополнения не были внесены в кодекс об административных нарушениях, и милиция не имела права штрафовать виновных. Эта недоработка устраняется сегодняшним указом президента.

Запрет на употребление пива на улице существует в 11 государствах: США, Польше, Великобритании, Ирландии, Латвии, Эстонии, ОАЭ, Саудовской Аравии, Австралии, Испании и Финляндии. Впрочем, граждане вошедших в этот список европейских стран нередко нарушают закон – в том числе и во время различных праздников.

Минимальный размер оплаты труда в России составляет 720 рублей (около 25 долларов).  

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях