ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Российские демократы заявляют об объединении

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 17:17
0
10

Лидеры СПС и "Яблока" считают успешными выборы в Московскую городскую думу, где "Яблоко" представляло объединенных демократов, и рассчитывают на прорыв в создании в России единой демократической партии.

"Я уверен, что тот факт, что объединенные демократы преодолели 10-процентный барьер, можно расценивать как успех объединенных демократических сил", - сказал во вторник, 6 декабря, на пресс-конференции в Москве лидер "Яблока" Григорий Явлинский.

Он отметил, что это произошло "несмотря на то, что все партии находились в разных условиях, имели разные возможности с точки зрения СМИ ведения рекламной кампании".

Явлинский выразил мнение, что этот успех станет важным шагом вперед к построению в России серьезной политической демократической организации, которая сможет участвовать в выборах в 2007-м и 2008-м годах.

"Мы оцениваем это достижение как победу, победу в очень сложных и тяжелых условиях", - сказал в свою очередь председатель федерального политсовета Союза правых сил Никита Белых.

Он подтвердил намерение СПС и "Яблока" продолжить работу по созданию объединенной демократической партии.

В то же время, говорить о конкретных сроках создания единой демократической партии лидеры СПС и "Яблока" пока не готовы.

"Называть сейчас конкретные сроки было бы неправильно, некорректно и просто глупо, поскольку это серьезная работа, которая требует вдумчивого подхода", - сказал Белых.

По его словам, на сегодня задача демократов состоит в том, чтобы определиться с основными программными подходами, которые у них совпадают. "Они у нас есть, и выборы в Мосгордуму это показали", - сказал Белых.

"Создание объединенной партии - это серьезный, длительный процесс, к которому мы не только готовы - мы его ведем и полны решимости это дело довести до конца", - подчеркнул Явлинский.

Касьянов готов объединить демократов

Между тем, сегодня бывший премьер-министр России Михаил Касьянов возглавил Демократическую партию России и заявил о создании широкой коалиции на ее базе.

"Я принял решение посвятить все свое время созданию широкой демократической коалиции созданию широкой демократической коалиции. Подходящей структурой для этого является Демократическая партия - это серьезный базис", - сказал экс-премьер.

По словам Касьянова, выборы в Мосгордуму показали слабость демократических сил в том виде, в каком они существуют сейчас.

"Демократические силы сейчас не могут противостоять курсу, который последние два года проводит власть, - курсу на сворачивание демократических свобод", - считает Касьянов.

"Эта проблема будет усугубляться. Поэтому сегодня настала пора действовать: переходить от выверки разногласий и проблем к реальным действиям по формированию широкой демократической коалиции", - отметил Касьянов.

Объясняя свое решение строить такую коалицию на базе Демократической партии России, он сказал, что "Демократическая партия - это первая партия в России, с нее началась российская государственность, с нее началась многопартийность в России".

По оценке Касьянова, существующие партии демократического толка, к которым, кроме Демократической партии, он отнес "Яблоко", СПС, "Наш выбор" и Республиканскую партию, могут работать "в двух формах".

"Первая форма - соединение нескольких партий в одну, а вторая форма - реальное, практическое, полное взаимодействие между различными партиями по достижению заранее согласованных политических целей, чтобы уже на выборах 2007-2008 годов эта широкая коалиция могла победить", - отметил Касьянов.

Отвечая на вопрос, по-прежнему ли он готов баллотироваться в 2008 году на пост президента страны, Касьянов сказал: "Я планов своих не менял". Ранее экс-премьер о готовности баллотироваться в президенты страны.

Комментируя заявление экс-премьера Михаила Касьянова о его намерении объединить демократическое движение на базе Демократической партии России Белых отметил, что "Яблоко" и СПС готовы рассматривать возможное участие этой партии в широкой демократической коалиции.

"Однако говорить о том, что эта коалиция должна быть создана на базе Демократической партии России - как минимум очень смело и преждевременно", - сказал он.

"Надо сначала партию такую создать - потом поговорим", - лукаво заметил лидер "Яблока".

"Мы сейчас со всеми ведем консультации. Есть заявления Михаила Михайловича Касьянова, есть заявления Валерии Ильиничной Новодворской по самым разным вопросам, есть заявления других участников российской политической жизни. Ко всем этим заявлениям мы относимся уважительно, однако посмотрим, что из этих заявлений на практике будет получаться", - добавил Явлинский.

Демократическая партия России, которую возглавил Касьянов, – одна из первых партий демократического направления в стране. За свою историю она пережила несколько спадов и подъемов. Так, весной 1991 года ДПР выдвинула в президенты Бориса Ельцина, а уже спустя несколько месяцев активно выступила против своего избранника.

В различные годы в руководство партии входили такие политики, как Илья Константинов (руководитель Фронта Национального Спасения в 1993 году), Геннадий Бурбулис (госсекретарь России в 1991 году), Николай Травкин, Гарри Каспаров.

До сентября 1994 года партия насчитывала 15 тысяч человек и имела представительства в 80 регионах России. ДПР принимала участие в выборах в Государственную думу в 2003 году, однако не смогла преодолеть пятипроцентный барьер.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях