ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль вступает в Международный Красный Крест

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 18:40
0
37

Представители 192 стран, подписавших Женевские конвенции, собрались накануне в Женеве, чтобы обсудить соглашение, по которому на эмблеме Международного Красного Креста (МКК) появится третий символ, а Израиль получит возможность, спустя почти шесть десятилетий, вступить в организацию.

"Красный кристалл", обсуждаемый чиновниками как альтернатива красному кресту и красному полумесяцу, является абсолютно нейтральной эмблемой, которую гуманитарная организация сможет использовать в тех регионах мира, где существующие символы считаются неприемлемыми.

Страной, ставшей предметом внимания участников двухдневной конференции, является Израиль, который не разрешает собственному аналогу Красного Креста, гуманитарной организации Magen David Adom Society (Красная звезда Давида), использовать какой-либо из двух символов. Отказ Израиля от христианского креста и мусульманского полумесяца и его настояние на звезде Давида, со времени обретения независимости в 1948 году, означали, что для него закрыто вступление в МКК.

Многие израильтяне считают это несправедливым и недальновидным препятствием деятельности своей гуманитарной организации и добиваются международного признания звезды Давида.

"Magen David Adom (MDA) действует во всем мире, – заявил посол Израиля в ООН Ицхак Леванон. – Например, во время цунами и последующих землетрясений мы зачастую первыми оказывались на месте событий и заслуживаем того, чтобы стать частью международного движения".

Но МКК отмечает, что звезда Давида является не нейтральной эмблемой, единственно приемлемой в гуманитарной деятельности, а прежде всего национальным – не говоря уж о его религиозном и политическом характере – символом. Со своей стороны, арабские государства заявили, что использование такого символа на их территории неприемлемо.

В ходе долгого спора был выработан возможный компромисс, нейтральное изображение красного кристалла на белом фоне, которое, как надеются чиновники МКК, устроит всех.

Если конференция в Женеве согласится на красный ромб, это существенно пополнит казну Красного Креста. На протяжении пяти лет американское отделение организации отказывается платить взносы в знак протеста против исключения Израиля. В результате дефицит финансирования превысил 30 млн долларов.

"Принятие третьего символа, лишенного какого-либо национального, политического и религиозного содержания, даст нам возможность получить новый инструмент, который можно использовать для защиты наших военных и гражданских медиков на поле боя", – заявила министр иностранных дел Швейцарии Мишлин Кальми-Ре.

Израиль, столкнувшись с Женевскими конвенциями, гласящими, что национальные гуманитарные организации за пределами своих стран, включая оккупированные территории, должны использовать только общепризнанные символы, в последние недели удивил многих, заявив, что готов использовать ромб за пределами своих границ. После напряженных переговоров при посредничестве Швейцарии MDA подписала с Палестинским Красным Полумесяцем соглашение о совместной работе на оккупированных территориях.

Появление консенсуса дало чиновникам МКК повод для оптимизма и, как выразилась Кальми-Ре, "запустило процесс, который, как мы надеемся, увенчается успехом на нынешней конференции".

Но пока рано говорить об успешном компромиссе, особенно с учетом того, что многие арабские страны считают принятие третьего символа ненужной уступкой Израилю. Хотя между израильтянами и палестинцами достигнуто соглашение, Сирия недавно заявила, что, поскольку Голанские высоты являются спорной территорией, туда следует допустить Сирийский Красный Полумесяц. Вряд ли Израиль пойдет на такой компромисс. "Сирийский Красный Полумесяц не может там действовать", – заявил Леванон.

"У нас нет дипломатических отношений с Сирией, этот вопрос просто не обсуждается. Я не исключаю, что какие-то арабские страны попытаются его поднять, но в этом случае в проигрыше окажутся палестинцы".

Движение МКК

1859 год. Жан Анри Дюнан создает Международный Красный Крест после сражения у Сольферино (населенный пункт, где произошло крупнейшее сражение англо-итало-французской войны).

1863 год. Женевская организация поощрения общественного блага, вдохновленная Дюнаном, создает предшественника Красного Креста – Международный комитет помощи раненым.

1901 год. Жан Анри Дюнан становится первым лауреатом Нобелевской премии мира.

1917 год. Международный Красный Крест получает первую из трех Нобелевских премий мира за свою деятельность во время Первой мировой войны. (Он становился лауреатом в 1944 году, во время Второй мировой войны, и в 1963-м, в год своего 100-летия.)

1965 год. МКК провозглашает семь своих принципов: гуманность, беспартийность, нейтралитет, независимость, добровольность, единство, универсальность.

1983 год. Лига обществ Красного Креста становится Лигой Красного Креста и Красного Полумесяца.

2003 год. Теракт смертника против офиса организации в Багдаде, в результате которого погибло 12 сотрудников, заставляет МКК приостановить свою деятельность в Ираке.

По материалам Independent (Перевод на сайте Инопресса)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях