ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

США встревожены выборами в Венесуэле

Корреспондент.net, 6 декабря 2005, 18:54
0
9

Результаты выборов в Венесуэле, где сторонники президента Уго Чавеса получили все 167 мест в парламенте, вызвали тревогу в США.

По мнению Госдепартамента США, венесуэльцы выразили "широкое недоверие объективности и прозрачности" избирательного процесса.

Пять главных оппозиционных партий страны бойкотировали выборы, обвинив избирательную комиссию в предвзятости.

В воскресенье к урнам для голосования пришла лишь четверть избирателей, в то время как явка на парламентских выборах 2000 года составила 56%. Оппозиция считает, что низкая явка лишает выборы легитимности.

Однако их итоги позволяют Чавесу изменить существующую конституцию, которая ограничивает пребывание на посту президента двумя сроками: для этого ему нужно заручиться двумя третями голосов депутатов.

Продолжение конфликта

США, на долю которых приходится основной объем экспорта венесуэльской нефти, и раньше были в числе наиболее резких критиков автократического стиля президента Чавеса. Он, в свою очередь, обвинял Америку в попытке покушения на себя и проведении империалистической политики в Латинской Америке.

В городских районах, где живет средний класс, участки были почти пустыми
 
Белый дом не поздравил главу Венесуэлы с победой, отмечает корреспондент Би-би-си в Вашингтоне Джонатан Бил. Администрация Буша считает Чавеса с его левацкой риторикой дестабилизирующим фактором в регионе.

Госдепартамент США отметил очень низкую явку избирателей, однако осуждать то, как проходили выборы, не стал, сославшись на необходимость дождаться отчета наблюдателей от Евросоюза и Организации американских государств.

Однопартийный парламент?

По словам редактора оппозиционной газеты "Талькуаль" Теодоро Петкоффа, выборы превратились в "похороны" избирательной системы Венесуэлы.

"Правительство столкнулось с проблемой, которую оно не может игнорировать: однопартийный парламент, избранный на фоне массового отказа от участия в выборах", - добавил Петкофф.

До объявления заключительных итогов выборов партия Уго Чавеса - Движение Пятой республики - объявила, что получила 114 мандатов в 167-местной однопалатной Национальной ассамблее, в то время как остальные места завоевали союзники президента. Раньше сторонники Чавеса имели 89 мандатов.

В беднейших районах города, где наиболее сильна поддержка президента Чавеса, на избирательных участках выстраивались очереди. А в городских районах, где живет средний класс, участки были почти пустыми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях