ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Египет намерен пересмотреть мирный договор с Израилем из-за Синая

Корреспондент.net, 14 августа 2012, 21:13
0
20
Египет намерен пересмотреть мирный договор с Израилем из-за Синая
Фото: AP
Мурси намерен обеспечить суверенитет Египта "над каждым сантиметром Синайского полуострова"

Для борьбы с радикальными исламистами на Синайском полуострове Египет может пересмотреть Кемп-дэвидские соглашения 1979 года, установившие мир с Израилем после 30 лет конфликтов.

Как рассказал изданию Аль-Масри аль-Йоум советник главы государства по юридическим вопросам Мохаммед Гадалла, этот вопрос был поднят из-за желания Мурси обеспечить суверенитет своей страны "над каждым сантиметром Синайского полуострова".

Что именно официальный Каир собирается изменить в соглашении, советник Мурси рассказывать не стал. Однако известно, что по соглашениям в Кемп-Дэвиде Египет не имеет права размещать на граничащем с Израилем полуострове свои войска.

В условиях отсутствия сильных сдерживающих факторов на Синае в последние годы прочно обосновались разного рода террористические группировки, для которых местная полиция не представляет собой какой-либо угрозы. Боевики, обосновавшиеся на полуострове, уже много раз взрывали газопровод, по которому топливо из центральных районов Египта экспортируется в Иорданию и Израиль. Кроме того, на прошлой неделе они осуществили нападение на египетских пограничников, убив 16 человек

Каир, получив соглашение Израиля, ввел на Синай армейские подразделения, которые провели зачистку ряда населенных пунктов, где укрывались боевики, уничтожив два десятка террористов.

Однако, по оценкам египетских властей, этого недостаточно, поскольку в демилитаризованной зоне нашли приют примерно две тысячи радикальных исламистов. Египетские наблюдатели полагают, что для полной очистки полуострова от боевиков на Синае потребуется постоянное военное присутствие, что противоречит мирному договору с Израилем.

Напомним, после избрания Мурси премьер-министр Израиля Бенджамин Нетаньяху и президент Шимон Перес направили ему личные послания с призывом сохранить мирный договор.
По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях