ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пол Райан придал импульс президентской гонке в США

Русская служба Би-би-си, 15 августа 2012, 04:42
0
13
Пол Райан придал импульс президентской гонке в США

Решение кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни выбрать своим напарником в предвыборной гонке известного своими крайне правыми взглядами конгрессмена Пола Райана вызвало одобрение в обоих лагерях. Правда, по разным причинам.

Решение кандидата в президенты США от республиканцев Митта Ромни выбрать своим напарником в предвыборной гонке известного своими крайне правыми взглядами конгрессмена Пола Райана вызвало одобрение в обоих лагерях. Правда, по разным причинам.

Состояние предвыборной гонки в США вызывает недоумение у политологов. При нынешнем экономическом положении кандидатура Барака Обамы должна быть на полпути ко дну. Но президент волшебным образом не только находится на плаву, но на прошлой неделе даже несколько вырвался вперед.

Уровень безработицы при Обаме поднялся до 10% в октябре 2009 года и практически не опускался ниже 8,1% на протяжении всего его правления. Как отмечает комментатор Роджер Саймон на либеральном сайте Politico, ни один президент США после Франклина Рузвельта не переизбирался на новый срок, если безработица превышала 7,2%.

Более того, более 60% американцев считают, что при Обаме Америка "находится на неверном пути".

Согласно одному из опросов, рейтинг популярности президента сейчас упал до 43%. Как правило, президентов с рейтингом ниже 50% не переизбирают.

"Я мог бы привести и другие цифры, которые выглядят для Обамы зловеще, - пишет Саймон. - Но все они поднимают один и тот же вопрос: почему опросы все еще дают преимущество Обаме? Ведь Ромни по идее должен уже размазать Обаму по полу?"

Возможно, явилось попыткой Ромни сдвинуть с мертвой точки президентскую гонку, которая уже несколько месяцев как застряла практически на мертвой точке. Если так, то цель достигнута.

Совместный митинг Ромни и Райана в Северной Каролине на следующий день после выдвижения собрал 15 тысяч человек. Деньги снова потекли в походную казну Ромни. Многие консервативные обозреватели были в восторге. Многие либеральные – тоже.

Перед нами редкий случай, когда кандидат в вице-президенты вызвал рукоплескания в обоих станах.

Многие республиканцы аплодировали выбору Ромни, поскольку разделяют взгляды Райана и надеются, что молодой, энергичный напарник оживит его предвыборную кампанию и подстегнет финансовых спонсоров партии, которые уже начинали проявлять беспокойство.

Многие демократы аплодировали выбору Ромни, потому что Райан, на их взгляд, может стать отличным "мальчиком для битья". Демократы вытащили розги задолго до того, как Ромни остановил свой выбор на 42-летнем конгрессмене из Висконсина - штата, настолько славящегося своим сыроделием, что Райан сострил в понедельник на тамошнем митинге: "В моих жилах течет сыр".

В "окнах РОСТа" Демократической партии США Райана, возглавляющего финансовый комитет палаты представителей, давно изображают злодеем, который сталкивает с обрыва старушку в инвалидном кресле.

Теперь рядом с ним на обрыве будут изображать и Митта Ромни, иллюстрируя таким образом тезис, что эта сладкая парочка норовит сократить налоги толстосумам и одновременно пустить по миру престарелых, униженных и оскорбленных.

Дело тут вот в чем.

Внешний долг США при Обаме увеличился более чем на 5 триллионов долларов и составляет сейчас колоссальную сумму в 16 триллионов.

Будучи знаменосцем рыночников в конгрессе, голубоглазый черноволосый Райан призывает раскочегарить экономику страны. Для этого, по его мнению, необходимо резко сократить налоги, в том числе корпоративные, являющиеся самыми высокими в развитом мире, и проредить паутину бюрократических ограничений и правил, которые стреножат экономическую активность в США так, как ни в какой другой стране Запада.

В этом смысле выдвижение Райана высвечивает суть нынешней гонки, которая ведется, грубо говоря, между рыночниками и сторонниками более социал-демократической модели развития, воплощаемой Бараком Обамой. Ромни тянет Америку обратно в Америку. Обама тянет ее в Европу.

Америка давно тратит львиную долю денег не на Пентагон, а на пенсии по старости и почти бесплатное медобслуживание для лиц старше 65 лет (система "медикер").

"Медикер" финансируется за счет специального налога, которого уже некоторое время не хватает и с каждым годом будет не хватать все больше. Значит, медобслуживание престарелых все больше будет финансироваться из бюджета. Поскольку речь идет о десятках триллионов долларов, эти расходы рано или поздно обанкротят Америку.

Практически все согласны с этим прогнозом, но мало кто из политиков предлагает конкретные решения проблемы, во всяком случае, до выборов. Социалку недаром зовут "минным полем" американской политики.

Она грозит политической смертью тем, кто замахивается на коренные реформы социальных программ, грозящих Америке разорением. Райан же относится к редкой разновидности политиков, которые выдвигают конкретные планы реформ и поэтому лезут на амбразуру.

В частности, он давно предложил частично приватизировать "медикер" в надежде, что конкуренция между частными страховыми компаниями понизит стоимость медобслуживания, которое и дальше будет главным образом оплачивать государство, то есть налогоплательщики.

Новая система, по плану Райана, коснется лишь тех, кому сейчас 55 лет, то есть не затронет нынешних получателей "медикера", к которым относится и его собственная мать. Хорош этот план или плох, но он нарисовал на груди Райана большую мишень.

Огонь критики хлестнул по нему сразу же после того, как Ромни выдвинул его в свои напарники. Майкл Томаски, обозреватель журнала Newsweek, заявил, что выбор Ромни был ужасен, поскольку Райан проявил себя "экстремистом" в бюджетных вопросах.

Роберт Райш, бывший министр труда при Билле Клинтоне, заявил на "левом" сайте Huffington Post, что Райан – "догматик, воплощающий социальный дарвинизм, который лежит в основе нынешней Республиканской партии: озолотить богачей, наказать бедноту, а все остальные пусть заботятся о себе сами". Закон джунглей, подытоживает Райш.

Сторонники Райана найдут эту характеристику его взглядов карикатурной, но карикатура - эффективное политическое оружие.

Некоторые республиканцы утешают товарищей по партии, напоминая, что взгляды Райана давно не секрет и тем не менее он постоянно выигрывает выборы у себя в Висконсине, который не относится к числу консервативных штатов.

"Если Райан - экстремист, а его идеи настолько непопулярны, то как получилось, что он семь раз подряд побеждал на выборах в демократическом округе?" - вопрошает консервативный обозреватель Джон Фанд.

Фанд подчеркивает, что в первый раз Райан получил 57% голосов, а затем неизменно получал две трети. Даже в 2008 году, когда Обама "забрал" весь Висконсин и победил в округе Райана с перевесом в 4%, конгрессмена переизбрали там 65 процентами голосов. Иными словами, за него голосовала и четверть избирателей Обамы.

Расчет Ромни на то, что выдвижение Райана встряхнет гонку, поначалу оправдался. "Райан явно вызвал скачок рейтинга Ромни", - заявил социолог Джон Зогби, чей последний опрос показал, что республиканец и Обама идут сейчас голова в голову с 46% каждый.

А среди респондентов в неопределившихся штатах Ромни даже вырвался вперед и ведет со счетом 49,1% против 41,2%.

С другой стороны, Зогби предупреждает, что планы Райана реформировать "медикер" могут повредить республиканцам среди престарелых американцев, которые вообще в массе своей больше склонны голосовать за Ромни, но могут быть сбиты с толку обамовским агитпропом, пугающим, что Райан немедленно отнимет у них льготное медобслуживание.

Точно так же выдвижение Райана вряд ли поможет Ромни среди избирателей-латиноамериканцев, среди которых Обама и так ведет с разгромным счетом 70% : 22%. Райан голосовал в конгрессе против законопроекта, который бы открыл детям нелегалов дорогу к получению гражданства США. Первоначальные комментарии местной испаноязычной прессы встретили его выдвижение скептически.

В этом смысле Ромни, возможно, было бы умнее взять себе в напарники флоридского сенатора-республиканца Марко Рубио.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Бюджетная драма в США
ТЕГИ: Президентская гонка в СШАОбамаРомни
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях