ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В США умер офицер, сбросивший атомную бомбу на Нагасаки

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:02
0
9

В США скончался офицер, сбросивший атомную бомбу на японский города Нагасаки во время Второй мировой войны. Об этом в среду, 7 декабря, сообщают мировые СМИ со ссылкой на членов его семьи.

Сообщается, что вице-адмирал в отставке Фредерик Эшворт умер накануне от сердечного приступа в возрасте 93 лет в городе Феникс в штате Аризона, что на юго-западе США.

Ранее он перенес несколько операций на сердце.

Во время Второй мировой войны Эшворт служил специалистом по вооружению и готовил атомные бомбы к сбрасыванию. 9 августа 1945 года он находился на борту бомбардировщика В-29, который сбросил атомную бомбу на город Нагасаки. Тогда погибли от 100 до 150 тысяч человек.

Нагасаки бомбили через три дня после того, как бомбардировщик B-29A (Enola Gay) осуществил ядерный удар по Хиросиме, и за шесть дней до полной капитуляции Японии. В результате этого удара 66 тысяч человек погибли сразу, 69 тысяч были ранены. В дальнейшем от радиации умерли еще несколько сот тысяч человек.

Эшворт был одним из авторов проекта "Манхэттен" - программы правительства США по созданию ядерного оружия. Проект оценивался в сумму более двух миллиардов долларов.

В минувшем году в Бостоне, штат Массачусетс, на 84-м году жизни скончался генерал-майор ВВС США в отставке Чарльз Суини, пилотировавший самолет, с которого была сброшена бомба на Нагасаки.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях