ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Мир: самое главное

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 08:37
0
6

В центре внимания ведущих мировых средств массовой информации – снова эскалация насилия на Ближнем Востоке, а также возбуждение прокурорского расследования по фактам деятельности экс-президента США Билла Клинтона. Обзор важнейших событий подготовлен по материалам Русской службы Би-би-си.

Президент Соединенных Штатов Джордж Буш призвал прекратить нынешний виток насилия на Ближнем Востоке и заявил, что будет вести диалог со всеми сторонами конфликта, чтобы восстановить мир и спокойствие. В среду погибло, по меньшей мере, восемь израильтян, когда управляемый палестинцем автобус врезался в толпу на остановке неподалеку от Тель-Авива.

----------------

В США возбуждено прокурорское расследование по факту помилования Биллом Клинтоном мультимиллионера Марка Рича. Прокурор Мэри Джо Уайт сообщила, что целью данного расследования является установить, были ли получены деньги за это помилование. Два комитета Конгресса США уже занимаются этим делом.

----------------

Вице-премьер правительства Сербии Небойша Кович представит сегодня руководству НАТО в Брюсселе план восстановления мира в буферной зоне шириной пять километров вдоль границы между Косово и собственно Сербией. План предусматривает расширение прав албанского большинства в этой зоне, но не предполагает предоставление им автономии от Сербии.

----------------

Парламент Сербии, в котором теперь преобладают реформаторы, сместил с должностей судей и прокуроров, поддерживавших бывшего югославского президента Слободана Милошевича. Парламентарии также решили восстановить на работе судей, смещенных Милошевичем в прошлом году. Кроме того, Скупщина отменила ряд законов об ограничении свободы слова, введенных Милошевичем.

----------------

Высокопоставленные представители Европейского Союза должны посетить сегодня Калининград. Комиссия, в состав которой входит и комиссар по международным делам Крис Паттен, проведет в городе несколько часов. Россия неоднократно выражала тревогу по поводу того, что город окажется в изоляции по мере того, как Польша и Литва будут интегрироваться в Евросоюз.

----------------

Районы Сальвадора, пораженные уже вторым за месяц землетрясением, охвачены паникой. Положение в сельских районах страны, по сообщению армии, крайне тревожное, военные помогают извлекать погребенных под завалами людей. Погибли, по меньшей мере, 250 человек, и в некоторых деревнях половина домов сравнены с лицом земли.

----------------

Российский вице-премьер Илья Клебанов в ходе визита в Индию подписал соглашение о совместном производстве стоместного и шестнадцатиместного пассажирских самолетов. Стороны согласились также подготовить программу развития индийской авиационной промышленности. Ожидается также, что Клебанов достигнет окончательной договоренности о продаже Индии трехсот танков Т-90.

----------------

Поступили в продажу билеты на финальный турнир чемпионата мира по футболу 2002 года, который пройдет в Японии и Южной и Корее. Всего билетов будет свыше трех миллионов, и почти половина их будет продана в странах-хозяйках турнира. Однако заявки на приобретение билетов можно подавать лишь по почте, телефону или факсом - продажа на интернете пока откладывается: Всемирная ассоциация футбола ФИФА не убеждена в надежности этой системы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях