ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Азербайджан заявляет о возможности возобновления войны с Арменией

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 12:35
0
6

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев предупредил, что если Армения признает независимость Нагорного Карабаха (НК), то это может привести к возобновлению военных действий между двумя странами.

"Руководители Армении заявляют, что могут официально признать независимость Нагорного Карабаха. Это может привести к возобновлению военных действий", - заявил Абиев в среду, 7 декабря, на встрече с помощником главы Минобороны США, Джимом Макдугалом.

Кроме того, министр Абиев заявил, что "нагорно-карабахский конфликт является угрозой безопасности нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан".

Ранее президент Армении Роберт Кочерян в интервью словенской газете Delo заявил, что если переговоры по урегулировании проблемы НК не завершаться ничем, то он не исключает "признания Ереваном республики НК, а также присоединения НК к Армении".

По словам президента Армении, "фактическое признание НК Арменией произошло уже давно".

Руководство Азербайджана не раз заявляло о своей принципиальной позиции по карабахскому вопросу. В частности, по словам президента республики Ильхама Алиева, Баку "никогда не допустит ни независимости Нагорного Карабаха, ни его присоединения к Армении, даже если конфликт затянется на 10 или на 100 лет".

Конфликт между Азербайджаном и Арменией начался в 1988 году. Предметом разногласий стала территория Нагорного Карабаха. Армяне, преимущественно населявшие этот район, заявили о своем выходе из состава Азербайджана в соответствии с законом СССР. Только в 1992-94 годах в результате военных действий погибли в общей сложности 35 тыс. человек с обеих сторон.

Активные боевые действия были приостановлены 12 мая 1994 года, после подписания соглашения об установлении режима прекращения огня.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях