ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Буш: США не будут платить за освобождение заложников-американцев

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 13:30
0
8

США не будут платить выкуп за освобождение американских граждан, захваченных в заложники боевиками в Ираке. Об этом во вторник. 6 декабря, заявил президент США Джордж Буш.

По его словам, американские войска совместно с иракскими правительственными силами "будут выслеживать похитителей и одновременно распространять демократию".

Как уже сообщалось, 6 декабря катарский спутниковый телеканал al-Jazeera распространил видеозапись, на которой иракские боевики сообщают о похищении американского гражданина. На пленке виден человек европейской внешности со связанными за спиной руками.

Террористы также показали американский паспорт и удостоверение на арабском языке на имя Рональда Шульца. По данным al-Jazeera, похищенный работал в Министерстве строительства Ирака консультантом по вопросам безопасности.

Боевики пообещали казнить заложника в течение 48 часов, если американская армия не освободит всех иракских заключенных. Кроме того, похитители потребовали выплатить компенсации иракцам, пострадавшим в результате операций американской армии в провинции Анбар.

Ответственность за похищение американца взяла на себя группировка "Исламская армия в Ираке".

Говоря о проблеме заложников, Джордж Буш в очередной раз заявил, что США обязательно победят в военной кампании в Ираке, несмотря на сопротивление террористов. При этом, по мнению президента США, лучшим способом установить в Ираке мирное общество является дальнейшее распространение демократии.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одним из последних похищенных стал гражданин Франции Бернар Планше.

Ранее стало известно о похищении в Ираке гражданки Германии - Сюзанны Остхофф. Немецкий канцлер Ангела Меркель, а потом глава германского МИДа Франк Вальтер Штейнмайер обратились напрямую к исламским боевикам. Оба потребовали освободить похищенную.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников.  

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях