ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Пресса Британии: всемирный день в защиту Pussy Riot

Русская служба Би-би-си, 16 августа 2012, 09:27
0
19
Пресса Британии: всемирный день в защиту Pussy Riot
Фото: Reuters
Дело против Pussy Riot СМИ сравнивают с охотами на ведьм сталинских времен

Обзор британских газет за 16 августа 2012 года.

В обзоре британских газет:

Глобальная акция в поддержку Pussy Riot

Охрана храма Христа Спасителя жестоко разогнала мирную акцию протеста на ступеньках храма, выкручивая руки участникам акции, держащим в руках таблички с буквами, составившими надпись "Блаженны милостивые". По крайней мере, одного фотографа ударили ногой в лицо, когда он пытался сфотографировать происходящее.

Акция была посвящена защите участниц панк-группы Pussy Riot, которым в пятницу предстоит выслушать вердикт суда. Адвокат одной из девушек Николай Полозов сказал в интервью Guardian: "Учитывая то, как проходят суды в России, приговор будет, видимо, обвинительным с серьезным сроком заключения в колонии".

И это, по словам московского корреспондента Guardian Мириам Элдер, лишь один из шагов, которые предпринимает Владимир Путин, чтобы сокрушить оппозицию, во весь голос заявившую о себе в декабре прошлого года серией беспрецедентных демонстраций протеста.

В числе акций властей Guardian перечисляет судебные дела против Алексея Навального и закрытие бизнеса депутата от оппозиции Геннадия Гудкова.

Дело против Pussy Riot газета, со слов критиков, сравнивает с охотами на ведьм сталинских времен.

Газета пишет о панк-молебне группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя как о политической акции, направленной против Путина и подчеркивающей "деструктивно близкие связи между церковью и государством".

Девушек-участниц Pussy Riot поддержали музыканты и люди искусства со всего мира. Мадонна, Бьорк, Franz Ferdinand, Стинг и Red Hot Chili Peppers были в числе тех, кто выступил в их защиту.

Guardian сообщает, что в пятницу, когда в Москве будет зачитан приговор, в нескольких десятках городов по всему миру пройдут акции в поддержку Pussy Riot.

В Лондоне, у здания Высокого суда, актеры зачитают выдержки из заключительного слова обвиняемых. Такая же акция пройдет в Нью-Йорке в четверг, с участием знаменитой актрисы и модельера Клоэ Севиньи.

Independent, в свою очередь, пишет, что одной из самых странных граней процесса над Pussy Riot стало открытое письмо актрисы Алисии Сильверстоун Владимиру Путину, в котором она беспокоится о... еде для вегетарианки Марии Алехиной, которая, как пишет актриса, лишена возможности придерживаться своей диеты.

Пиво Carlsberg пьют в России и Польше

Компания Carlsberg объявила об увеличении продаж в России. Газета Financial Times полагает, что это объявление символизирует важный поворот в операциях всемирно известного производителя пива в стране, являющейся ее самым большим рынком сбыта.

Доля Carlsberg на российском рынке возросла за год с 37% до 37,2%. Это немного, но датская компания должна учитывать падение продаж в прошлом году - после того, как Россия подняла налоги на алкогольную продукцию в попытке сдержать рост алкоголизма. Согласно данным Nielsen Holdings, до этого доля Carlsberg на российском рынке составляла более 39%.

"Мы зафиксировали некоторый рост впервые за несколько лет, – приводит Financial Times слова генерального директора компании Юргена Расмуссена. – Это позитивно, но это лишь первые шаги".

В ответ на рост налогов Carlsberg, производящий в России пиво "Балтика", а также продающий Carlsberg и Tuborg, поднял цены. Это помогло стабилизировать ситуацию на российском рынке.

Выигрыш в России компенсирует падение продаж и прибыли в Северной и Западной Европе. Ситуация отличается лишь в Польше, где прошел футбольный чемпионат Европы, спонсируемый фирмой Carlsberg.

Баскетболист за охрану слонов

Один из самых известных китайских баскетболистов Яо Мин, выступавший в НБА, в клубе "Хьюстон рокетс", окончив карьеру игрока, занялся защитой животных.

Как пишет Times, баскетболист в сотрудничестве с американской организацией WildAid пытается убедить своих соотечественников не покупать слоновью кость.

Спрос на слоновью кость, нелегально добываемую в Африке, в Китае в последние годы неуклонно растет.

Количество слонов, которых убивают для продажи бивней, ежегодно исчисляется десятками тысяч, пишет Times. И большая часть добытой таким образом, слоновьей кости отправляется в Китай, где из нее готовят препараты народной китайской медицины.

Яо Мин уже убедил китайских чиновников отказаться от супа из плавников акул, который ранее подавали на всех банкетах.

Газета приводит слова специалиста по охране животных: "Яо Мин – суперзвезда, особенно для молодого поколения. Многие прислушиваются к его словам и следуют его действиям".

Если вы верите в реинкарнацию, попытайтесь после смерти избежать нового рождения в качестве слона в Кении. Ваша жизнь будет короткой, а смерть – мучительной, пишет Times в редакционной статье.

В прошлом году у контрабандистов было захвачено 24 тонны слоновьей кости – это жизни примерно 2 с половиной тысяч животных, которым может грозить полное уничтожение.

Остроумие, мудрость и терьер Веня

Внимание английских театральных критиков привлекла к себе постановка шекспировской пьесы "Сон в летнюю ночь", показанная в Стратфорде московской Лабораторией Дмитрия Крымова.

Independent называет ее размышлением на темы кодов, этикета и театральных процессов.

Крымов переносит центр внимания драмы с магической комедии о непонимании любви нечто более скромное и мучительное: созерцание неуклюжих механизмов, при помощи которых человеческие сердца тянутся друг к другу в замешательстве и надежде, пишет, в свою очередь, Daily Telegraph.

Спектакль шел по-русски, с английскими субтитрами.

Критики обращают внимание на необычность постановки, в ходе которой на сцену выносится дерево, потом целый протекающий фонтан. Фисба и Пирам – персонажи пьесы о несчастной любви, которую по ходу действия репетирует группа афинских ремесленников, – в постановке Крымова являются не людьми, а огромными трехметровыми куклами.

Критики отмечают прекрасную и слаженную игру актерского ансамбля, особо отмечая, однако, собаку – небольшого охотничьего терьера по кличке Веня.

"Люди играют потрясающе, но всех затмевает собака", – пишет Daily Telegraph.

А Independent называет выходки собаки неотразимыми, добавляя, что постановка в целом получилась чрезвычайно изобретательной и непочтительной, сдобренной нежностью и противоречивой мудростью.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: Pussy Riot
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях