ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн послал суд "к черту"

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 13:41
0
16

Вечером во вторник, 6 ноября, в Багдаде на суде по делу Саддама Хусейна и семерых его ближайших приближенных главный обвиняемый перед завершением заседания вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе.

"Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул бывший диктатор.

Саддам Хусейн также рассердился на то, что ему нерегулярно стирают одежду, не дают посещать душ и тренажерный зал так часто, как ему бы хотелось. "Это терроризм"! - разгорячился подсудимый.

Кроме того, Саддам Хусейн пригрозил отказаться от участия в судебном процессе.

На этом месте звук отключился, а галерею, на которой разместили журналистов, от зала суда отделил плотный занавес.

Иракские юристы сходятся во мнении, что бойкотировать судебные заседания Саддаму вряд ли удастся. Согласно действующему в стране законодательству, в случае отказа участвовать в процессе подсудимого доставят в зал суда силой.

Саддам Хусейн и еще семеро его бывших соратников отрицают обвинения в убийстве 148 шиитов в 1982 году. Если обвиняемых признают виновными, им может грозить смертная казнь.

Как уже сообщалось, на заседании, которое состоялось во вторник, суд заслушал показания анонимных свидетелей, которые рассказали о том, как их пытали иракские военные и спецслужбы во время правления Саддама Хусейна.

Так, первая свидетельница, известная как "свидетель А", рассказала, что после ее ареста в 1982 году сотрудник службы безопасности заставил ее раздеться.

"Он поднял мои ноги и связал руки. Он применил ко мне электрошок и избивал меня", - сказала она сквозь слезы.

Затем, продолжила свидетельница, она четыре года провела в печально известной тюрьме Абу-Грейб. Она добавила, что спецслужбы арестовали и ее родственников.

Однако, отвечая на вопросы судьи, свидетельница не смогла сказать, в чем конкретно она обвиняет подследственных. Она лишь сказала, что Саддам Хусейн ответственен за то, как с ней обращались после ареста, поскольку в то время он был главой государства.

Позже пожилая женщина, "свидетель В", рассказала суду, что ее арестовали вместе с мужем, пятью дочерьми и двумя сыновьями.

Третий свидетелей, "свидетель С", сообщил, что вместе с ним сотрудники спецслужб арестовали его родителей и двух сестер, которые были еще детьми. В Абу-Грейб родственники провели много месяцев, а его отец умер за решеткой, получив удар по голове.

Бывший лидер Ирака бесстрастно слушал эти показания и лишь однажды оживился и спросил "свидетеля С": "А как ты все это помнишь?" "Для меня это стало сильной печалью, - ответил тот. - А я не могу забыть печаль".

Комментируя воспоминания одной из свидетельниц об условиях ее содержания в тюрьме, Саддам сказал: "Видела бы она мою клетку". Бывший лидер Ирака призвал главного судью обратить внимание на условия его содержания, отметив, что "долг судьи - расследовать преступление на месте его совершения".

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед. Свидетель под присягой описал в деталях то, что произошло с ним в 1982 году в деревне Дуджейль.

"Я услышал стук в дверь, в дом вошли сотрудники секретных служб. Людей кидали в тюрьмы, большинство их них погибли. Это было ужасно. Арестовывали и женщин, и детей", - вспоминает Мохаммед.

"Охранники называли нас предателями и заставляли стоять на одной ноге. Они называли нас последователями Хомейни", - рассказал свидетель.

Мохаммед рассказал об арестах своих соседей и их пытках. По его словам, он видел как сам Саддам Хусейн ударил пепельницей по голове 15-летнего арестованного подростка.

По словам Мохаммеда, его брата пытали электрошоком на глазах у 77-летнего отца.

Мохаммед держал в руках фотографии своих родственников. "Они выглядят как преступники? 14-летний подросток, приговоренный к смерти?", - задал вопрос свидетель.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях