ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Финальный аккорд выборов в Египте

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 14:07
0
7

В Египте в среду, 7 декабря, проходит последний тур парламентских выборов. По результатам предыдущих туров, главную оппозицию в парламенте представляют сторонники запрещенной оппозиционной исламской организации "Братья-мусульмане".

Так как "Братья" не могут участвовать в выборах напрямую, ее сторонники баллотировались в качестве независимых кандидатов, и имели на выборах огромный успех.

По результатам предыдущих туров, кандидаты, поддерживающие "Братьев-мусульман", получили 76 (18%) из 454 мест в парламенте. Это в пять раз больше количества мест, которые были у группировки в предыдущем парламенте.

В среду выборы должны пройти в 127 округах Египта.

Выборы в стране, которые длятся уже целый месяц, были омрачены арестами, угрозами, столкновениями с полицией и политическими скандалами.

Представители группировки заявляют, что в преддверии выборов были арестованы 1400 членов "Братьев-мусульман", многие из которых принимали участие в предвыборной кампании.

В ходе последнего тура выборов 1 декабря египетская полиция блокировала некоторые избирательные участки, пытаясь не допустить к голосованию сторонников запрещенной группировки. В результате произошли столкновения между оппозиционерами и полицией.

Как отмечают многие обозреватели, несмотря на потерянные позиции в парламенте, правящая партия Хосни Мубарака с большой вероятностью получит в парламенте большинство мест. Однако в длительной перспективе будущее Национальной демократической партии может быть не столь радужным.

Обозреватели отмечают, что египетскому народу приходится делать сложный выбор между автократией и исламизмом.

С другой стороны явная поддержка народа "Братьев-мусульман" делает ее официальный запрет все более и более спорным.

Власти Египта стоят перед дилеммой - снять запрет с "Братьев-мусульман" и наблюдать за тем, как группировка набирает силу, либо продолжать давление на нее, рискуя активизировать процесс раскола общества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях