ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Прекращены поиски пропавших японцев

Корреспондент.net, 15 февраля 2001, 09:35
0
6

Береговая охрана и ВМС США приняли решение о прекращении поисков девяти пропавших с японского учебного траулера, который затонул в прошлую пятницу у Гавайских островов после столкновения с американской атомной подлодкой.

Массированные поиски, которые осусществлялись днем и ночью в течение минувших пяти суток и охватывали район площадью 5 тыс кв миль, закончились безрезультатно. В понедельник был обнаружен последний десятый спасательный плот с судна, который оказался пустым. В операции были задействованы три самолета и пять кораблей Тихоокеанского флота США и береговой охраны, передает РИА «Новости».

Специалисты ВМС США не исключают, что пропавшие либо не успели покинуть судно во время его затопления. Капитан японского траулера Хисао Ониси сообщил, что отсутствие девяти человек было обнаружено сразу, когда судно ушло на дно.

Как уже сообщалось, японский учебный траулер "Эхимэ-мару" столкнулся с атомной подлодкой "Гринвилл" в пятницу в 15 км к югу от острова Оаху во время всплытия субмарины и затонул. На борту судна находилось 13 учащихся, 2 преподавателя и 20 членов команды. В ходе спасательных работ сразу после инцидента удалось спасти 26 из 35 человек.

Накануне прекращения поисков из источников в ВМС США стало известно, что за управлением американской атомной подлодки в момент столкновения с японским траулером находились два посторонних гражданских лица. Один гражданский сидел в кресле за управлением движения подлодки, другой - за управлением, отвечающим за всплытие подлодки. Военные заверяют, что они все время находились под наблюдением офицера. Однако пока точно не известно, принимали ли эти люди участие в непосредственном управлении и всплытием субмарины в момент столкновения с траулером.

Как утверждают высокопоставленные представители флота, посторонние не сыграли никакой роли в инциденте. Официальные источники в ВМС США отмечают, что приглашаемые на борт гражданские лица допускаются посидеть за управлением подлодки. В том числе, во время таких маневров, как экстренное всплытие, которое отрабатывала "Гринвилл" во время столкновения.

Всего на подлодке в момент инцидента находились 15 гражданских лиц. Представители флота отказываются назвать их имена и указать, кто они - госслужащие, представителей компаний или просто туристы. Между тем, согласно данным, полученным в среду телекомпанией "Си-Эн-Эн", гражданские лица являлись членами организации в поддержку мемориала американскому линейному кораблю "Миссури" в Гонолулу

Инцидент стал причиной ухудшения отношений между Штатами и Японией.  Правительственного кризиса в Японии. Премьер-министр Японии Йосиро Мори подвергается растущему давлению с требованиями уйти в отставку в связи с тем, как его правительство реагировало на гибель японского траулера, затонувшего из-за столкновения с американской подводной лодкой. Даже союзники Мори по трехпартийной правительственной коалиции критикуют премьер-министра за его решение завершить игру в гольф, несмотря на переданное ему сообщение об инциденте. 

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях