ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Хусейн не явился в суд

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 15:43
0
8

Пятое по счету заседание суда над Саддамом Хусейном и семью его сторонниками, которое проходит в среду, 7 декабря, в Багдаде, открылось без участия бывшего президента Ирака. Накануне сверженный заявил, что он отказывается принимать участие в "несправедливом" процессе и послал суд "к черту".

На сегодняшнем заседании присутствуют семь других обвиняемых и адвокаты Саддама Хусейна. Кроме того, в связи с вчерашним демаршем иракского диктатора суд начался на четыре часа позже намеченного срока.

В конце судебного заседания 6 декабря главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

В среду судья и адвокаты должны решить, как проводить дальнейшие слушания дела. Согласно иракскому закону, присутствие обвиняемого в зале суда необязательно. Существует также возможность, что Саддам Хусейн будет наблюдать за ходом слушаний по телевидению.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед. Свидетель под присягой описал в деталях то, что произошло с ним в 1982 году в деревне Дуджейль.

"Я услышал стук в дверь, в дом вошли сотрудники секретных служб. Людей кидали в тюрьмы, большинство их них погибли. Это было ужасно. Арестовывали и женщин, и детей", - вспоминает Мохаммед.

"Охранники называли нас предателями и заставляли стоять на одной ноге. Они называли нас последователями Хомейни", - рассказал свидетель.

Мохаммед рассказал об арестах своих соседей и их пытках. По его словам, он видел как сам Саддам Хусейн ударил пепельницей по голове 15-летнего арестованного подростка.

По словам Мохаммеда, его брата пытали электрошоком на глазах у 77-летнего отца.

Мохаммед держал в руках фотографии своих родственников. "Они выглядят как преступники? 14-летний подросток, приговоренный к смерти?", - задал вопрос свидетель.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях