ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд в США оправдал "профессора джихада"

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 15:58
0
7

Суд города Тампа в американском штате Флорида на заседании во вторник, 6 декабря, оправдал бывшего профессора Университета Южной Флориды Сами аль-Ариана по ключевому пункту обвинения: оказание поддержки палестинской террористической организации "Исламский джихад".

Всего, аль-Ариан, которого американские СМИ именовали "профессором джихада", оправдан по 8 из 17 пунктов обвинения. По оставшимся 9 пунктам присяжные "зашли в тупик".

Другие обвиняемые по этому делу, активисты мусульманской общины города Тампа Самих Хамудэ и Гасан Зайед Баллат оправданы по всем пунктам обвинения. Еще один обвиняемый Хатим Наджи Фариз признан невиновным по 24 пунктам, по 8 жюри еще не приняло решения.

Обвинение настаивало на том, что Сами аль-Ариан является лидером "Исламского джихада" в Северной Америке.

После того, как коллегия присяжных отклонила выдвинутые против него обвинения в причастности к убийству и оказании материальной помощи террористической организации, суд постановил начать новое следствие по другим обвинениям.

Он будет оставаться под стражей до тех пор, пока не будет принято решение, выдвигать ли против профессора новые обвинения.

Первая реакция американских СМИ: дело "профессора джихада" развалилось, ФБР и прокуратура в очередной раз доказали свою неспособность к доведению до логического завершения громких процессов, касающихся поддержки террористической деятельности.

Комментируя итоги процесса, жена Ариана Нахла назвала мужа убежденным палестинским активистом, который любит Америку и верит в судебную систему этой страны.

"Профессор джихада"

Сами аль-Ариан был арестован в феврале 2003 года в Чикаго агентами ФБР по подозрению в связях с террористическими организациями.

После теракта 11 сентября 2001 года палестинский профессор был отстранен от работы в Университете Южной Флориды и отправлен в принудительный бессрочный отпуск без сохранения заработной платы. Ему инкриминировались высказывания экстремистского и антиеврейского толка.

Позднее он сказал, что это было формой протеста против занятия Израилем палестинских территорий. Сами аль-Ариан категорически отрицает любые связи с террористическими группировками и организациями.

Как завил тогда генеральный прокурор США Джон Эшкрофт, Сами аль-Ариан являлся высокопоставленным представителем "Исламского джихада". По словам Эшкрофта, профессор аль-Ариан связан с акциями террористов-самоубийц в Израиле в 1995 году, в том числе и с убийством двух американских граждан.

Он, по словам тогда еще главы американской юстиции, являлся главным руководителем финансовой деятельности террористической группы. Эшкрофт подчеркнул, что между террористами и лицами, оказывающими содействие террору, "нет разницы".

Всего американские власти тогда предъявили обвинения восьмерым лицам в поддержке и финансировании палестинской экстремистской организации "Исламский джихад", но арестовать удалось только четырех обвиняемых. Еще четверо проживают за рубежом и пока остаются на свободе (в Великобритании, Ливане, Сирии и в секторе Газа).

Адвокаты Сами аль-Ариана - Уильям Моффитт и Линда Морено - требовали переноса судебных слушаний за пределы Флориды, заявляя, что местное общество предубеждено против их клиента, что не позволит свершиться правосудию. При этом защитники указывали на то, что по результатам предварительного анкетирования - именно из-за заведомой предубежденности против мусульман и арабов, в целом - были отсеяны 155 из 328 кандидатов в присяжные заседатели по этому делу. Однако в просьбе о переносе суда за пределы штата Флорида адвокатам обвиняемых было отказано. 16 мая состав присяжных был утвержден.

Адвокаты аль-Ариана также отмечали, что местная пресса и многие политические лидеры, еще до решения суда, посчитали их клиента виновным. Так, газета The Tampa Tribune еще 10 лет назад публиковала статьи, в которых содержался "компромат" на аль-Ариана.

Эти статьи активно цитировались СМИ во время следствия, до суда называвшими бывшего профессора "спонсором террора".

Совсем недавно в борьбе за место в Сенате США оба местных кандидата - и республиканец Мэл Мартинес, и демократ Бетти Кастор - весьма негативно упоминали имя аль-Ариана. Бэтти Кастор была президентом Университета Южной Флориды в 2003-м году, когда Сами аль-Ариан был уволен с преподавательской должности после начала расследования его "благотворительной" деятельности. В своей избирательной кампании она использовала, в частности, плакат 2000-го года, на котором были изображены стоящие рядом президент-республиканец Джордж Буш и Сами аль-Ариан.

По словам адвоката Моффитта, "люди просто не видят разницы между борьбой за независимость Палестины и прочими событиями на Ближнем Востоке, связывая их с трагедией 11 сентября... почти всякого араба, выходца с Ближнего Востока, готовы обвинить в причастности к 11 сентября".

"Предубеждение" против аль-Ариана разделяют и адвокаты других подозреваемых. Так, например, представители защиты Хатима Наджи Фаризы пытались добиться, чтобы дело их клиента рассматривалось отдельно, поскольку на решение суда присяжных может повлиять "дурная слава аль-Ариана".

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях