ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс: США запрещают пытки

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 16:37
0
16

Государственный секретарь США Кондолиза Райс прояснила позицию страны относительно жестокого обращения американских военных с задержанными.

В среду, 7 декабря, глава американского внешнеполитического ведомства, которая сейчас находится с визитом в Киеве, заявила, что обязательства США в рамках конвенции о жестоком обращении "распространяются на любой американский персонал, где бы он ни находился - в США или за пределами страны".

Ранее, как отмечают обозреватели, администрация Джорджа Буша интерпретировала конвенцию как документ, который применяется только на территории США.

Накануне, на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, госсекретарь США впервые заявила о "возможных ошибках" американских спецслужб в ходе допросов подозреваемых, но в то же время ушла от ответа относительно секретных тюрем ЦРУ.

Из Европы в Африку?

Две секретные тюрьмы Центрального разведывательного управления США, где содержались подозреваемые в терроризме, работали до прошлого месяца в Восточной Европе и были закрыты после того, как информация о них появилась в прессе. Об этом вечером в понедельник. 5 декабря, сообщил американский телеканал ABC News.

Как рассказали журналистам на условиях анонимности бывшие и нынешние сотрудники ЦРУ, специально к европейскому турне госсекретаря США Кондоллизы Райс, стартовавшему в понедельник, все заключенные подпольных центров были вывезены из Европы.

По данным сотрудников управления, среди заключенных находились 12 предполагаемых членов "Аль-Каиды". Ранее они содержались на бывшей советской авиабазе в одной из стран Восточной Европы. Сейчас все они направлены в новый лагерь ЦРУ, находящийся в пустыне на севере Африки.

Неназванные представители ЦРУ попросили журналистов телеканала не раскрывать название европейских стран, где находились секретные тюрьмы.

Вместе с тем ABC приводит список из 12 главных подозреваемых в терроризме, содержавшихся в этих тюрьмах: Абу Зубейда (сначала содержался в Тайланде, затем в Польше), Ибн аль-Шейх аль-Либи (содержался в Польше, ранее - в Пакистане/Афганистане), Абдул Рахим аль-Шаркави (Польша), Абд аль-Рахим аль-Нашири (Польша), Рамзи Биналшибх (Польша), Мохаммед Омар Абдель-Рахман (Польша), Халид Шейх Мохаммед (Польша), Валид Мохаммед бин Атташ (Польша), Хамбали (содержался изолировано в США), Хассан Гуль (Польша), Ахмед Халфан Гайлани (Польша), Абу Фарадж аль-Либби (Польша).

Как утверждают источники американского телеканала, 11 из 12 названных высокопоставленных террористов подвергались так называемым "расширенным методикам допроса". Попросту говоря, их пытали для получения нужных показаний.

По данным источника ABC, который непосредственно занимался организацией системы секретных тюрем, все началось с ареста Абу Зубейды в Пакистане. После оказания первой помощи и извлечения трех пуль его направили на Таиланд, где содержали под круглосуточным наблюдением в заброшенном бараке на одной из баз американских ВВС. После того, как военные врачи подлатали его, Зубейду перевезли в польскую тюрьму и стали добиваться сотрудничества.

Его избили, несколько часов заставляли неподвижно стоять в холодном карцере, а после этого заковали в наручники и положили вниз головой на доску, по которой стекала ледяная вода. Через 31 секунду захлебывающийся террорист взмолился о пощаде и согласился давать показания, утверждает ABCNews.

Абу Зубейда - уроженец Палестины, один из командиров "Аль-Каиды", организатор атак 11 сентября. По сообщениям американских источников, в ходе допросов он дал информацию, которая предотвратила масштабные террористические акции.

Та же пытка водяной доской применялась к 11 из 12 руководителей "Аль-Каиды". Рамзи Бинальшибх, который был связным для участников атак 11 сентября, был сломлен одним видом своего патрона - Шейха Мохаммеда, которого ЦРУ считает непосредственным организатором атаки на небоскребы Нью-Йоркского Всемирного торгового центра. Рамзи согласился сотрудничать, как только увидел, в каком состоянии находится Мохаммед.

Впрочем, по словам источников ABC, для тех, кто соглашался сотрудничать, условия содержания стремительно менялись к лучшему. На завтрак они получали йогурты и фрукты, на обед - консервированные овощи, на ужин - мясо, рис и овощи. Абу Зубейда очень полюбил шоколадные батончики Kit Kat.

Секретные тюрьмы США

Американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью Даны Прист, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждалось, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. Варшава и Бухарест заявили, что им ничего не известно о секретных тюрьмах.

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Власти Грузии, Армении, Польши, Румынии и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

Удар по Великобритании

В центр скандала с секретными тюрьмами ЦРУ в Восточной Европе совсем недавно попала Великобритания. Британские парламентарии уже требуют от правительства объяснений о 200 самолетах-призраках, зарегистрированных почти на 20 аэродромах.

Во вторник, 6 декабря, британская газета The Guardian впервые опубликовала информацию о более чем 200 рейсах, выполненных через Британию самолетами, принадлежащими или контролируемыми ЦРУ. ЦРУ использовало почти 20 британских аэропортов в период, когда его агенты похищали подозреваемых в терроризме и увозили их в страны, где их могли пытать. Помимо баз ВВС, ЦРУ пользовалось и гражданскими аэропортами по всей стране.

Помимо таких крупных аэропортов, как Хитроу и Гатвик, самолеты ЦРУ приземлялись в Борнмуте на южном побережье и Уике на севере Шотландии.

Вчера парламентарии, создавшие группу для расследования поддержки Британией программы внесудебных выдач ЦРУ, собрались в первый раз и потребовали от правительства предоставить информацию об использовании британских объектов. Группа, куда входят парламентарии от всех партий, получила доклад американских правоведов, которые считают "молчаливое согласие" Британии на пытки нарушением международного права.

На основе находящейся в открытом доступе информации Федерального авиационного управления США и европейских данных о воздушном движении, Guardian составила журнал прилетов рейсов ЦРУ в Британию и вылетов из нее в период действия программы выдач.

После терактов 11 сентября зарегистрировано более 210 прилетов и вылетов. Например, корпоративный самолет Gulfstream V, чей бортовой номер менялся несколько раз и который связан с рядом похищений, регулярно бывает в аэропорту Глазго, а также использует авиабазы Лютон, Норхолт и Брайз-Нортон.

Некоторые самолеты садились в Британии для дозаправки, но иногда находились в стране несколько дней. Однако нет доказательств того, что в момент их приземления в Британии на борту находились заключенные. Полагают также, что многие рейсы не были связаны с выдачами.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях