ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Израиль ждет еще одно политическое потрясение

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 17:52
0
9

Израильскую политическую арену ждет очередное потрясение, сообщают в среду, 7 декабря, местные СМИ. По их данным, в стан сторонников премьер-министра Израиля Ариэля Шарона намерен перейти исполняющий обязанности председателя партии "Ликуд" Цахи Анегби.

Таким образом, Анегби станет шестым членом кабинета, покинувшим "Ликуд" вслед за премьер-министром.

Как уже сообщалось, ранее о поддержке главы израильского правительства на выборах в числе прочих объявили ветеран израильской политики и бывший лидер социал-демократической партии "Авода" Шимон Перес и основатель и один из идеологов антиклерикальной партии "Шинуй" Уриэль Райхман.

Как ожидается, о переходе Анегби в новую центристскую партию "Кадима" будет официально объявлено на пресс-конференции в среду вечером. Мотивы своего решения Анегби пока не комментирует. Не исключено, что, заручившись поддержкой главы правительства, Анегби, таким образом, рассчитывает избежать уголовного преследования по обвинению в коррупции и мошенничестве.

В израильские СМИ на днях просочилась информация, что расследование, начатое в отношении Анегби в августе 2004 года, близко к завершению, и в самое ближайшее время ему могут быть предъявлены обвинения. Правоохранительные органы подозревают, что нынешний глава "Ликуда" злоупотреблял служебным положением, когда распределял посты среди соратников по партии министерстве окружающей среды, которое он возглавлял с 2001 по 2003 годы.

Как утверждают источники газеты Ha’aretz в полиции, по делу Анегби уже собрано достаточно доказательств. "Возможно, расследование будет завершено уже в течение нескольких дней. В любом случае, мы совершенно не намерены тянуть с этим до окончания выборов", - заявил изданию источник.

Газета отмечает, что судебный процесс против Анегби может стать одним из самых громких уголовных разбирательств в отношении действующего политика в Израиле.

В сентябре 2004 года Цахи Анегби добровольно оставил пост министра внутренней безопасности на фоне разгорающегося скандала о его якобы неприглядной деятельности в период работы на должности главы министерства экологии.

Прошение об отставке было подано 31 августа - в этот день юридический советник главы правительства Менахем Мазуз сообщил, что по его указанию в отношении Анегби начато следствие. Основанием ему послужил отчет, составленный Государственным контролером. Израильская пресса тогда много писала о "неподобающих встречах", которые проводил Анегби с однопартийцами в свою бытность министром экологии.

Расследование длилось более года. До последнего времени большинство наблюдателей предполагали, что полиция повременит с окончательной формулировкой обвинительного заключения до окончания внутрипартийных выборов в "Ликуде" и намеченных на март выборов в Кнессет.

В нынешнем правительстве Ангеби занимает пост министра без портфеля и возглавляет Центральный комитет "Ликуда". После выхода из состава партии Шарона к Анегби перешли функции председателя "Ликуда". Исполнять обязанности главы одной из ведущих израильских партий Анегби должен был до внутрипартийных выборов, которые намечены на 19 декабря.

Накануне из борьбы выбыл Узи Ландау, призвавший своих сторонников голосовать за Биньямина Нетанияху. Накануне вечером, в интервью телеканалу RTVi Узи Ландау заявил, что Нетаньяху был бы лучшим лидером, который сможет возглавить "правый лагерь" и противостоять "левым" - Ариэлю Шарону ("Кадима") и Амиру Перецу ("Авода").

Взрыв в Нетании поднял рейтинг "Кадимы" и "Ликуда", ударив по "Аводе"

Согласно данным последнего социологического опроса, которые публикует в среду газета Ha’aretz, после теракта-самоубийства в Нетании популярность левой партии "Авода" заметно упала, в то время как рейтинги центристской партии "Кадима" и правой партии "Ликуд" несколько возросли.

Если бы выборы состоялись в эту среду, "Кадима" получила бы 39 депутатских мандатов (на минувшей неделе аналогичный опрос обещал этой партии 37), "Ликуд" - 12 (неделю назад опросы ей прочили 9 мест, а при Шароне парламентская фракция партии насчитывала 40 человек), а "Авода" - всего 22 (было 26).

Таким образом, позиции "Аводы" после взрыва в Нетании очевидно ослабли. Эксперты объясняют это тем, что экстренное совещание руководителей силового блока правительства от "Аводы", которое Перец собрал вскоре после теракта, по-видимому не убедило потенциальных избирателей в способности этой партии обеспечить безопасность граждан.

В то же время новая партия Шарона с момента своего основания продолжает приобретать сторонников.

По мнению социологов, рейтинг "Кадимы" повысился за эту неделю, прежде всего, за счет электората "Аводы", а "Ликуд" оттянул новых сторонников у религиозной партии ШАС и фракции "Наш дом Израиль", возглавляемой Авигдором Либерманом. Наблюдатели не исключают, что в самое ближайшее время "Авода" скорректирует предвыборную тактику, сделав "поправку на безопасность".

Газета отмечает, что 38% участников опроса больше всего волнуют социально-экономические проблемы, 27% во главу угла ставят вопросы политические и проблемы безопасности, 21% особо озабочены коррупцией в стране.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях