ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ответственный за ликвидацию аварии на химзаводе в Китае найден мертвым

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 18:08
0
27

Вице-мэр китайского города Цзилинь Ван Вэй, который был ответственным за ликвидацию последствий взрыва на химическом заводе в конце ноября, найден мертвым в своем доме.

Официальные лица Цзилиня в среду, 7 декабря, подтвердили факт смерти чиновника, но отказались сообщить подробности его гибели. По некоторым данным, он покончил жизнь самоубийством.

Ван Вэй, отвечавший в Цзилине за охрану окружающей среды, руководил ликвидацией последствий взрыва 13 ноября на химическом заводе в городе, в результате которого оказались загрязнены опасными веществами несколько рек в Китае и России.

Сразу после аварии Ван Вэй заявил, что взрыв на химзаводе не приведет к сильному загрязнению окружающей среды. Но позднее стало известно, что в реку Сунгари попало 100 тонн ядовитых веществ, которые с потоком воды направляются к Амуру.

Авария с последствиями

О гибели чиновника стало известно сразу после того, как китайские СМИ сообщили, что власти пообещали сурово наказать всех лиц, которые проявили халатность в этой аварии.

Создана специальная комиссии, которая должна найти виновных во взрыве на заводе. Как заявляется, тем, кто откажется сотрудничать с комиссией, грозят суровые наказания.

Выброс ядовитых веществ в реку уже оставили без воды миллионы людей на территории Китая и угрожают водоснабжению российского Хабаровска.

Авария также привела к двум отставкам - главы природоохранного ведомства Китая Се Чжэньхуа и директора завода в Цзилине.

Как отмечают обозреватели, начатое следствие касается лишь собственно взрыва, а не действий властей после него. На то, чтобы предупредить местных жителей об опасности отравленной воды, у властей города ушла неделя.

Однако о намеренном сокрытии информации государственные СМИ не говорят.

По сообщениям ведомства по охране окружающей среды Китая, по состоянию на 6 декабря передний фронт загрязнения реки Сунгари нитробензолом находится на расстоянии 230-260 километров от впадения в реку Амур.

Как сообщает МЧС России, по состоянию на утро 7 декабря пятно общей протяженностью около 200 километров находится в 260 километрах от границы Российской Федерации (в 20 километрах ниже по течению китайского города Таньюань). За сутки пятно прошло 20 километров, скорость его движения составляет 0,7-1,1 километров в час.

Предельно допустимая концентрация нитробензола в зоне пятна по нормам КНР превышена в 6,9 раза.

Экологическая ситуация на реке Амур пока остается стабильной. Анализы проб за 5 декабря 2005 года дали отрицательные результаты на содержание бензола и других вредных веществ в воде.

По прогнозу, пятно загрязненной воды может достичь населенного пункта Нижнеленинское Еврейской АО ориентировочно 10-12 декабря, Хабаровска 13-15 декабря, Комсомольска-на-Амуре 17-19 декабря, Николаевска-на-Амуре - 25-27 декабря.

Длительность периода времени, в течение которого пятно загрязнения будет находиться в бассейне реки Амур, может составить до 15 суток. По некоторым данным, ядовитые вещества могут остаться в реке до весны следующего года.

13 ноября на заводе Цзилиньской нефтехимической компании Jilin Petroleum and Chemical Company, занимающейся производством аминобензола и бензоилацетона, произошли взрывы, в результате которых возник сильный пожар. Под контроль пламя удалось взять лишь спустя два дня. Во время взрывов на предприятии, где работают более 1,3 тыс. человек, погибли 5 человек и пострадали более 70-ти.

В результате аварии были загрязнены воды реки Сунгари, притока Амура. Поток отравленной воды направляется вниз по течению к Амуру, на котором стоит Хабаровск.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях