ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Суд над Хусейном отложен на две недели

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 18:49
0
5

Суд над свергнутым лидером Ирака Саддамом Хусейном возобновит свою работу лишь через две недели - 21 декабря.

Такое решение было принято судьей Мохаммедом Амином в среду, 7 декабря, после выступления двух очередных анонимных свидетелей.

Пятое по счету заседание суда, которое состоялось сегодня, продлилось лишь два часа после длительной задержки, вызванной бойкотом, объявленным Саддамом Хусейном.

В конце судебного заседания 6 декабря главный обвиняемый вышел из себя и в резких выражениях отозвался обо всем процессе. "Я не вернусь! Больше ноги моей не будет на этом неправедном суде! И вообще - идите к черту!" - воскликнул Хусейн.

Читайте подробнее: Хусейн послал суд "к черту"

В среду открытие суда было отложено на четыре часа - судья и адвокаты решали, как проводить дальнейшие слушания дела. Согласно иракскому закону, присутствие обвиняемого в зале суда необязательно.

Суд затем возобновил свою работу в отсутствие одного из восьми обвиняемых - Саддама Хусейна.

Тем временем в среду в Багдаде был украден 8-летний сын одного из охранников суда. Пока нет данных, которые указывали бы на связь между этим событием и судебным процессом над Саддамом Хусейном.

Кроме того, сегодня группа вооруженных людей освободила человека, арестованного накануне по подозрению в заговоре с целью убийства главного следователя по делу Саддама Хусейна.

Сообщается, что около 20 боевиков ворвались в больницу в Киркуке, где находился арестованный и увезли его в неизвестном направлении. В результате нападения погибли трое полицейских и шестеро были ранены.

Трудный процесс

Суд над сверженным иракским диктатором начался 19 ноября. Во время первого заседания суда Саддам Хусейн сначала отказался признавать полномочия судьи, а позже заявил, что не считает себя виновным.

Саддам Хусейн и еще семь бывших иракских политиков обвиняются в убийстве гражданского населения - в основном шиитов - в городе Дуджейль.

В обвинении говорится, что убийства 148 человек были совершены после попытки покушения на жизнь Саддама Хусейна. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек.

Если Хусейн будет признан виновным в организации этой расправы, то он может быть приговорен к смертной казни.

28 ноября состоялось второе заседание суда над Саддамом Хусейном и его сторонниками. В тот же день процесс был отложен на неделю – до 5 декабря.

Суд 5 декабря начался со скандала. Зал в знак протеста покинули адвокаты подсудимых. Защитники потребовали немедленно рассмотреть два вопроса: о законности судебного процесса и о собственной безопасности.

Тем не менее, суд после некоторой заминки продолжился и на нем выступил первый свидетель - 38-летний Ахмед Хасан Мохаммед.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях