ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Виновница политического скандала в США уходит из ЦРУ

Корреспондент.net, 7 декабря 2005, 19:11
0
5

Рассекреченная сотрудница ЦРУ Валери Плейм планирует уйти в отставку после двадцати лет службы.

Супруга бывшего посла США, имя которой стало известно благодаря организованной сотрудниками администрации вице-президента США утечке, в пятницу оставит свой пост в разведывательном управлении.

Как рассказал пожелавший остаться неназванным источник, знакомый с планами агента, она уходит в отставку после непродолжительного отпуска.

В июле 2003 года журналисты New York Times раскрыли имя тайного агента ЦРУ Валери Плейм, что в США является уголовным преступлением.

В ходе расследования выяснилось, что имя агента журналистам сообщил Льюис Либби, возглавлявший канцелярию вице-президента. Якобы на такой шаг он пошел после ради мести супругу Плейм - дипломату Джозефу Уилсону, который публично усомнился в правдивости информации о разработке Ираком ядерного оружия.

Американские спецслужбы, обосновывая необходимость начала военной кампании против Ирака, в частности, обвинили режим Саддама Хусейна в намерении приобрести уран в Нигере. Уилсон тогда заявил, что Ирак не никогда не вел переговоры с Нигером о закупке сырья для ядерного оружия.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях