ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В связи с делом Ассанжа Россия напомнила Британии о Березовском

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 19:26
0
14
В связи с делом Ассанжа Россия напомнила Британии о Березовском
Фото: АР
В связи с делом Ассанжа Эквадор может обратиться в СБ ООН

Посол Эквадора в Москве заявил, что угрозы Великобритании лишить посольство Эквадора дипломатического статуса являются проявлением колониальной политики. МИД РФ выразил недоумение в связи с делом Джулиана Ассанжа.

16 августа глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Британские власти заявляют, что, несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию.

Посол Эквадора в России Патрисио Альберто Чавес Савала сообщил в интервью Радио Эхо Москвы, что посольство Эквадора в данный момент ждет разрешение от властей Великобритании на безопасный выезд Ассанжа в аэропорт.

Вместе с тем Савала напомнил, что еще до решения о политическом убежище Лондон заявил, что не выдаст документы Ассанжу для выезда в аэропорт из посольства.

Кроме того, британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. Форин-офис указывает, что помещение может быть лишено дипломатического статуса, если государство "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение".

"Чтобы было, если бы господин Ассанж находился в российском посольстве в Лондоне? Великобритания, ссылаясь на какие-то нормы, заявила бы, что они могут отправить полицию и просто войти туда? Естественно, они бы этого не сказали. Это все есть результаты колониализма, великие державы еще думают, что могут навязать свое мнение", - заявил посол Эквадора в России.

МИД России, в свою очередь, выразил недоумение по поводу того, что Великобритания отказывает основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в праве на политическое убежище.

"Общеизвестно, что в Великобритании нашли пристанище и чувствуют себя в безопасности десятки подозреваемых в тяжких преступлениях, выдачи которых добиваются другие государства, включая Россию. Как тогда быть с правом убежища для Ассанжа, коль скоро соблюдение данного права для этой категории лиц возводится Лондоном в абсолют?", - говорится в заявлении МИД РФ.

Москва, в частности, пытается добиться от Лондона выдачи бизнесмена Бориса Березовского, переехавшего в Великобританию в 2000 году. В 2003 году британский суд отказался выдать его по запросу Генпрокуратуры РФ. Предприниматель получил статус беженца в Великобритании. На родине Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний АвтоВАЗ, ЛогоВАЗ и Аэрофлот. В отношении него вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно. Как ранее заявлял генеральный прокурор РФ Юрий Чайка, Россия продолжит добиваться экстрадиции Березовского.

Джулиан Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. Он подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Пока решается вопрос о выезде Ассанжа из посольства, глава МИД Великобритании Уильям Хейг заявил, что власти не будут штурмовать посольство Эквадора. "Ситуация может оставаться неизменной в течение длительного времени, и угрозы штурма посольства Эквадора в Лондоне, где находится Джулиан Ассанж, нет", - заявил Хейг.

Между тем, парламент Эквадора сегодня рекомендовал правительству страны обратиться в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности в связи с угрозами властей Великобритании использовать силу для проникновения в эквадорское посольство в Лондоне.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: РоссияБританияЭквадорАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях