ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Президент Эквадора не исключает, что Ассанжа могут арестовать и казнить

Корреспондент.net, 17 августа 2012, 22:31
0
13
Президент Эквадора не исключает, что Ассанжа могут арестовать и казнить
Фото: АР
Корреа не исключает, что Ассанжа могут казнить

Основатель сайта разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж проведет в посольстве Эквадора в Лондоне неопределенно долгое время, поскольку власти Великобритании не гарантируют ему безопасного выезда из страны, заявил в пятницу президент Эквадора Рафаэль Корреа.

"Дело в том, что они (британские власти - ред.) не дадут ему разрешение на выезд. Сеньор Джулиан Ассанж может находиться в нашем посольстве неопределенное время", - сказал Корреа в интервью местным СМИ.

Президент объяснил причины предоставления основателю WikiLeaks убежища. "Проблема в том, что нет гарантии, что если он покинет посольство и отправится в Швецию, то его не выдадут третьей стране, а там Джулиана Ассанжa может ожидать смертная казнь или пожизненное заключение", - уточнил Корреа.

Эквадор объявил о предоставлении Ассанжу политического убежища

Между тем, президент Эквадора отметил, что Ассанж всегда был готов ответить на вопросы следствия по делу о предполагаемых сексуальных преступлениях, в которых его обвиняют в Швеции. Корреа напомнил, что его правительство предлагало шведским следователям допросить Ассанжа в эквадорском посольстве в Лондоне, но они отказались воспользоваться этой возможностью.

По словам Корреа, суверенное решение в отношении основателя WikiLeaks было принято "после почти двух месяцев анализа юридических документов".

Джулиан Ассанж отказывается покидать посольство Эквадора

В пятницу Национальная ассамблея (парламент) Эквадора рекомендовала своему правительству обратиться в ООН с просьбой срочно созвать заседание Совета Безопасности в связи с угрозами властей Великобритании использовать силу для проникновения в эквадорское посольство в Лондоне.

Ранее британский МИД направил эквадорским властям письмо с уведомлением о так называемом Законе о дипломатических и консульских помещениях от 1987 года. Форин-офис указывал, что помещение может быть лишено дипломатического статуса, если занимающая его иностранная держава "перестанет использовать его для цели своей миссии или исключительно как консульское учреждение".

***

Напомним, Джулиан Ассанж, 41-летний гражданин Австралии, в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. В четверг глава МИД Эквадора Рикардо Патиньо заявил, что его страна предоставляет Ассанжу политическое убежище. Британские власти заявляют, что несмотря на это решение, намерены арестовать Ассанжа и экстрадировать его в Швецию, где основатель WikiLeaks подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах. 

Ассанж подозревается в Швеции в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить. Ассанжа задержали в Лондоне в декабре 2010 года. Формально Швеция не предъявила ему никаких обвинений, а европейский ордер на арест, который и послужил основанием к судебному разбирательству, стал следствием отказа явиться в полицию для дачи показаний и решения покинуть Швецию и уехать в Британию. Ассанж впоследствии проиграл дело о своей экстрадиции в Швецию, пройдя все британские судебные инстанции, вплоть до Верховного суда.

Громкий скандал вокруг портала WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В конфиденциальных материалах, выложенных на сайте 29 ноября 2010 года, содержались, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. До этого WikiLeaks опубликовал десятки тысяч документов о действиях американских военнослужащих в Ираке и Афганистане.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: президентЛондонЭквадорАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях