ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Самолет с "плюшевым десантом" нарушил литовскую границу из-за эстонцев - чиновник

Корреспондент.net, 18 августа 2012, 23:15
0
18
Самолет с  плюшевым десантом  нарушил литовскую границу из-за эстонцев - чиновник
Фото: PerCromwell via YouTube
Шведский самолет должны были остановить эстонцы - литовский чиновник

Шведский самолет, залетевший в июле на территорию Беларуси и сбросивший около Минска плюшевых медведей с лозунгами в поддержку свободы слова, нарушил литовскую границу по вине эстонцев, считает председатель комиссии парламента Литвы по безопасности и обороне Арвидас Анушаускас.

"Одна маленькая ошибка решает многое. На мой взгляд, была допущена ошибка, поскольку самолеты на экране радара и их скорость определяются технически", - сообщил он в интервью литовской радиостанции ini Radijas.

Как подчеркнул Анушаускас, шведский самолет не был опознан, однако с ним не установили радиосвязь. Как отметили эстонцы, из Поцюнай вылетел "неопознанный". При этом в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, однако вместо пометки "неопознанный" его пометили как "опознанный", заявил чиновник.

В случае появления в воздушном пространстве государства самолета с пометкой "не установлен" сработала бы система, активизирующая дислоцированные в Шяуляе истребители.

На вопрос, чьим просчетом стала неправильная пометка, он сказал, что "это была смена эстонцев".

"В Кармелаве есть эстонцы, литовцы и латвийцы, это была смена эстонцев. Что мы можем сделать? Мы ничего не можем сделать эстонским офицерам", -  подчеркнул председатель парламентской комиссии по безопасности и обороне.

  Плюшевый десант: Лукашенко обвинил Литву в содействии нарушению границы Беларуси

По словам Анушаускаса, обстоятельства инцидента уже установлены, и в настоящее время необходимо дать оценку действиям Литвы. "У нас уже есть вся информация, нужно начинать расследование", - прокомментировал он ситуацию.

Напомним, в июне небольшой самолет, которым управляли жители Швеции, залетел на воздушное пространство Беларуси и стал сбрасывать около Минска плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова.

Сначала белорусские власти отрицали факт полета самолета с мишками, однако позднее было признано, что инцидент имел место. В результате Беларусь отозвала своих дипломатов из Швеции.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Свобода словаБеларусьсамолетЛитва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях