ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Би-би-си: Рискнет ли Ассанж выйти за пределы посольства Эквадора?

Русская служба Би-би-си, 19 августа 2012, 15:41
0
13
Би-би-си: Рискнет ли Ассанж выйти за пределы посольства Эквадора?
Фото: АР
Ассанж сделает публичное заявление у стен посольства Эквадора

Сайт Wikileaks утверждает, что в воскресенье Джулиан Ассанж сделает публичное заявление у стен посольства Эквадора в Лондоне. Однако власти Британии предупреждают, что за пределами посольства он будет немедленно арестован.

В воскресенье ожидается, что основатель сайта Wikileaks Джулиан Ассанж сделает заявление по поводу дипломатического скандала, разгоревшегося после того, как Эквадор предоставил ему убежище.

Сообщение об этом Wikileaks разместил на сайте микроблогов Twitter еще в четверг.

Само по себе намерение Ассанжа не вызвало бы такого интереса, если бы основатель Wikileaks не собирался выступить у стен эквадорского посольства в Лондоне, где в настоящий момент он скрывается от британских властей.

Дело в том, что как только Джулиан Ассанж покинет пределы посольства Эквадора, он будет арестован властями Великобритании. Многие обозреватели сомневаются, что, учитывая это обстоятельство, Ассанж отважится проводить какие-либо акции у стен посольства.

В июне гражданин Австралии Джулиан Ассанж скрылся в посольстве Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его ожидает судебное преследование по обвинению в сексуальных преступлениях. Однако еще больше Ассанж опасается возможной дальнейшей экстрадиции из Швеции в США, где ему грозит обвинение в шпионаже.

Основанный Ассанжем сайт Wikileaks опубликовал сотни тысяч документов из международной дипломатической переписки, что в 2010 году вызвало замешательство правительств целого ряда стран, в том числе США.

Ассанж заявляет о своей невиновности, называя преследования политически мотивированными. 19 июня Ассанж обратился к властям Эквадора с просьбой о политическом убежище.

Согласно международному протоколу, полиция и службы безопасности любой страны не имеют права вторгаться на территорию посольств иностранных государств.

Вместе с тем, министерство иностранных дел Великобритании утверждает, что Лондон юридически обязан экстрадировать Ассанжа, и что дипломатический статус посольства может быть аннулирован.  По словам представителей министерства, решение о предоставлении убежища никак не повлияет на дальнейшие действия британских властей.

Газета Sunday Times цитирует близкий к Ассанжу источник, который заявил, что основатель Wikileaks понимает все серьезность сложившейся ситуации и готов покинуть посольство Эквадора, если власти Швеции гарантируют, что впоследствии он не будет отправлен в США. Сторонники 41-летнего австралийца утверждают, что в США ему грозит уголовное преследование и, возможно, смертная казнь.

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ЛондонЭквадорпосольствоАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях