ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Ассанж обратился к журналистам с балкона посольства Эквадора

Корреспондент.net, 19 августа 2012, 16:52
0
31
Ассанж обратился к журналистам с балкона посольства Эквадора
Фото: AP
Ассанж обратился к журналистам с балкона посольства

Основатель портала политических разоблачений WikiLeaks Джулиан Ассанж выступил в Лондоне с первым за последние два дня публичным заявлением, призвав США прекратить охоту на создателей сайта и его сторонников по всему миру.

"Я прошу президента Обаму сделать верный выбор. США должны прекратить преследование WikiLeaks, напоминающее "охоту на ведьм", отказаться от преследования создателей портала и его сторонников. Штаты должны пообещать, что не будут преследовать журналистов, проливающих свет на преступления власть имущих", - сказал Ассанж, выступив перед сторонниками и журналистами с балкона посольства Эквадора в Лондоне.

Он продолжил свое выступление призывом освободить тех, кто пострадал за попытку "открыть правду", в частности, американского военнослужащего Брэдли Мэннинга, обвиняемого в Штатах в передаче документов американского правительства сайту WikiLeaks. Он упомянул и многие другие случаи ущемления свободы слова и самовыражения в мире.

В здании посольства 41-летний австралиец находится уже два месяца, с того момента, как в июне обратился к властям латиноамериканской страны с просьбой предоставить политическое убежище. На прошлой неделе Эквадор подтвердил, что готов дать Ассанжу убежище.

Однако из-за того, что скандально известный основатель WikiLeaks находится в международном розыске, покинуть посольство он пока не может, иначе британская полиция немедленно его арестует. Ассанж появился перед публикой с новой стрижкой, в рубашке и галстуке. Первым делом он поблагодарил собравшихся поддержать его, заявив, что именно благодаря их вниманию и тому, что с собой "они принесли сюда внимание всего мира", он не был арестован до сих пор.

"Но с темнотой я слышу, как полицейские пытаются проникнуть сюда через пожарный выход", - продолжил свою образную и эмоциональную речь Ассанж.

В очередной раз он выразил признательность президенту Эквадора за "смелость", тем нациям, которые выступили на его стороне, а также жителям Великобритании, Австралии и Швеции, которые оказали ему поддержку вопреки позиции своих правительств.

Свое собственное дело Ассанж назвал "прямой угрозой свободе самовыражения и здоровью общества". Однако прозвучал в его словах и оптимизм. По сообщениям СМИ, у Ассанжа несколько детей, включая взрослого сына. До сих пор их существование основатель WikiLeaks отрицал, но в своей речи Ассанж попросил прощения у своей семьи и "своих детей", с которыми он был разлучен. "Скоро мы воссоединимся", - заявил он.

Адвокат Ассанж не избегает суда в Швеции, но хочет гарантий безопасности

Основатель скандально известного портала WikiLeaks Джулиан Ассанж не избегает встречи с правосудием Швеции, он просто хочет получить гарантии соблюдения своих прав, заявил журналистам в воскресенье один из адвокатов Ассанжа испанский судья Бальтасар Гарсон.

Ассанж в середине июня явился в посольство Эквадора в Лондоне с просьбой о предоставлении убежища. В Швеции он подозревается в изнасиловании и сексуальных домогательствах, якобы произошедших в августе 2010 года. В ноябре того же года шведские правоохранительные органы объявили его в международный розыск, чтобы иметь возможность допросить.

Британские силовики, несмотря на то, что Ассанж скрывается на территории посольства иностранного государства, и на то, что Эквадор предоставил ему убежище, намерены задержать Ассанжа для дальнейшей экстрадиции в Швецию. Адвокаты Ассанжа и он сам опасаются, что в случае выдачи Швеции его экстрадиции могут позднее добиться США, где основателю WikiLeaks может грозить наказание вплоть до смертной казни.

"Ассанж никогда не избегал возможности ответить перед шведскими судебными властями... он только просит дать ему минимальные гарантии, чтобы это смогло произойти. Эти гарантии по сей день ему не предоставлены", - сказал Гарсон журналистам, собравшимся перед зданием посольства Эквадора в Лондоне.

Испанский юрист ответил на вопросы СМИ после разговора с Ассанжем. Гарсон также отметил, что его клиент имеет законное "фундаментальное" право на политическое убежище, и вопрос об отъезде Ассанжа из Великобритании в Эквадор, предоставивший ему политическое убежище, "не может завершиться иначе, нежели предоставлением ему разрешения на выезд".

Напомним, 17 августа, президент Эквадора заявил, что не исключает того, что Ассанжа могут арестовать и казнить.

По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Разоблачения WikiLeaks
ТЕГИ: журналистпосольствоWikiLeaksАссанж
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях