ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Красный Крест стал Красным Кристаллом

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 11:15
0
13

На конференции в Швейцарии утверждена новая символика Международного Комитета Красного Креста и Полумесяца. В обращение введен, по настоянию Израиля, третий символ - Красный Кристалл.

Израиль много лет отказывался присоединиться к Красному Кресту, поскольку ее эмблема ограничивалась символами двух религий - христианской и мусульманской.

Дипломаты из 192 стран, подписавших Женевскую конвенцию, двумя третями голосов одобрили новый символ, положив тем самым конец многолетним спорам и предоставив возможность Израилю (который пользуется красной звездой Давида) войти в эту международную гуманитарную организацию.

Пресс-секретарь швейцарского правительства выразил сожаление, что новый символ - Красный Кристалл - не был принят единодушно.

Конец спорам 

Многие годы ряд стран пытался использовать свои национально-религиозные символы для своих организаций, подобных Красному Кресту. Красный Крест категорически против национальных символов, потому что хочет сохранить единый знак, узнаваемый во всех точках мира.

Израиль отказывается использовать в качестве символов для своих медиков крест или полумесяц, применяя вместо этого звезду Давида. Шестиконечная звезда, хоть и красного цвета, - символ, скорее, еврейского народа, а не милосердия без границ, говорят чиновники. Соответственно, этот символ не признается Международным Красным Крестом.

Проблема символов приводит к тому, что израильский Красный щит Давида не входит в международный Красный Крест. Израильтяне считают это несправедливым и указывают на работу израильских медиков в зонах природных катаклизмов по всему миру.

В свою очередь, арабские государства четко давали понять, что никогда не согласятся на признание за красной шестиконечной звездой символа организации, на которую распространяются Женевские конвенции.

Спор о символах продолжался не одно десятилетие. Последние пять лет американский Красный Крест вел кампанию с целью заставить Международный Красный Крест принять израильский символ. Это уже обошлось международной организации в 30 млн долларов.

Единственным выходом стало принятие нового, нейтрального символа. Чиновники Красного Креста остановили свой выбор на "Красном Кристалле" - красном ромбе на белом фоне.

Израиль согласился использовать его для международной деятельности

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях