ГлавнаяМирВсе новости раздела
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Как пережить Рамадан там, где никогда не садится солнце?

Русская служба Би-би-си, 20 августа 2012, 10:05
0
88
Как пережить Рамадан там, где никогда не садится солнце?
Фото: АР
Мусульмане отмечают, что по финскому времени трудно поститься

Правоверные мусульмане по всему миру соблюдают Рамадан. На протяжении одного месяца в году они постятся от рассвета до заката. Но что делать мусульманам в городе, где солнце никогда не садится?

Город Рованиеми в Финляндии лежит в земле крайностей.

Он находится почти на линии Северного полярного круга. В середине зимы этот финский город окутан тьмой, летом же он купается в солнечных лучах.

Столь долгий световой день представляет особую проблему для постящихся мусульман, таких как Шах Джалал Масуд Миах.

28-летний мужчина переехал в Рованиеми, который находится в 830 километрах к северу от столицы страны - Хельсинки, из Бангладеш пять лет назад, чтобы получить образование в области информационных технологий. Он ничего не ел и не пил уже на протяжении 21 часа. И при этом он смеется.

"Здесь не темнеет. Все выглядит одинаково, солнце всегда в небе, и достаточно сложно понять, который сейчас час", - говорит он.

На часах 11 вечера, а солнце лишь только что опустилось ниже горизонта. Небо стало красивого насыщенно-синего оттенка. Темнеть оно больше уже не будет, а через пять часов солнце вновь встанет.

Масуд говорит, что по финскому времени трудно поститься, и признается, что устал. Но, несмотря на голод и утомление, мужчина заявляет, что соблюдение Рамадана с учетом долгих световых дней в Финляндии - это удовольствие.

Лазейка?

Существует возможность сократить количество часов, во время которых соблюдается строгий пост. Для этого восход и заход солнца надо рассчитывать согласно тем странам, которые находятся к югу от Финляндии. Доктор Абдул Маннан, местный имам и президент Исламского общества Северной Финляндии, заявляет, что существует две научные школы.

"По словам египетских ученых, если дни длинные и продолжаются более 18 часов, тогда вы можете следить за временем в Мекке, Медине или в ближайшей мусульманской стране, - говорит Маннан. - Другая точка зрения у ученых в Саудовской Аравии, который считают, что каков бы ни был день - длинный или короткий - вы должны поститься по местному времени".

Доктор Маннан утверждает, что большая часть мусульман в Европе придерживаются либо поста по времени в Мекке, либо по часовому поясу Турции, являющейся ближайшим к Финляндии мусульманским государством.

Выбор времени, по которому соблюдать пост, был нелегким и для Нафисы Есмин из Лапландского университета. Исследовательница вместе с мужем и двумя детьми перебралась в Финляндию шесть лет назад.

По ее просторной кухне, декорированной в скандинавском стиле, разносится аромат жареного лука, специй и соуса чили.

Девушка готовит ифтар (блюдо для традиционного приема пищи между закатом и рассветом) и вспонимает о своем первом Рамадане после переезда.

Тогда она решила вести пост по финскому временному поясу, что иногда означало отказ от приема пищи в течение 20 часов в сутки.

"В какой-то момент я решила: с меня хватит, - вспоминает Есмин. - Я буду следовать "расписанию Мекки". И все же я беспокоюсь, примет ли Аллах такой режим".

Другие проблемы

Многие мусульмане прибывают в Финляндию в качестве беженцев из таких стран, как Сомали, Ирак и Афганистан. С 2001 года Финляндия ежегодно принимала до 750 беженцев.

Власти страны зачастую распределяют новоприбывших в города вроде Рованиеми, расположенные на дальнем севере. В таких местах долгая продолжительность светового дня - далеко не единственная проблема для правоверных мусульман.

В частности, ни один магазин в городе с населением в 60 тыс. не продает халялные продукты, приготовленные согласно канонам Ислама. Ближайший источник халяльной пищи - город Оулу, расположенный в 300 км отсюда.

Альтернативный вариант - закупаться в шведской Лулее, но для этого нужно пересекать границу.

Есмин отдает предпочтение городу Лулее, который тоже находится не близко - в 6 часах езды на машине от Рованиеми. В списке покупок - черный нут, финики, рисовые крекеры и очень много халяльного мяса.

Разумеется, закупаться приходится на весь месяц Рамадана. В подтверждение этому она открывает дверцу холодильника, обклеенную фотографиями их семейства, и демонстрирует семь больших лотков, переполненных замороженным халяльным мясом.

Есмин и Масуду нравится жить в пределах арктического круга . По их словам, местные жители очень гостеприимны и уважают религиозные обычаи других.

Но все же они признают, что тяжело находиться вдали от дома, семьи и друзей во время основных религиозных праздников.

"Раньше мы дожидались заката и обедали вместе, но теперь я делаю это сам, - говорит Масуд Миах. - Тут жизнь течет в обычном русле, нет ощущения праздника. Я чувствую, что чего-то мне здесь недостает".

Источник: Русская служба Би-би-си

ТЕГИ: ФинляндиямусульманеРамадан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях