ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Нобелевский лауреат требует суда над Бушем и Блэром

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 12:10
0
9

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 2005 год, британский драматург Гарольд Пинтер подверг резкой критике американского и британского лидеров за "огромный поток лжи" об иракской войне.

Пинтер назвал вторжение в Ирак "бандитским актом государственного терроризма" и заявил, что президента США Джорджа Буша и премьер-министра Великобритании Тони Блэра следует судить в Международном уголовном суде.

"Но Буш оказался умнее. Он не ратифицировал [создание] Международного уголовного суда", - отметил Пинтер.

В записанном на видео обращении к Нобелевскому комитету, которое было обнародовано накануне, Пинтер также заявил, что вторжение в Ирак продемонстрировало полное презрение к международному праву.

75-летний драматург намеревался приехать в Стокгольм для вручения премии для прочтений традиционных нобелевских лекций, однако был вынужден отменить поездку из-за болезни. На церемонии 10 декабря диплом лауреата будет вручен издателю Пинтера Стивену Пейджу.

Предзаписанное обращение носило название "Искусство, правда и политика". В его первой части говорилось о важности правды в искусстве, после чего Пинтер сделал акцент на отсутствии правды в политике.

По мнению Пинтера, большинство политиков "интересует не правда, а власть и удержание этой власти".

Пинтер заявил, что после Второй мировой войны американское правительство "поддерживало, а во многих случаях и порождало каждую военную диктатуру правого толка в мире".

"Я говорю об Индонезии, Греции, Уругвае, Бразилии, Парагвае, Гаити, Турции, Филиппинах, Гватемале, Сальвадоре и, конечно же, о Чили", - сказал писатель.

Коснувшись поддержки, которую оказало британское правительство вторжению ведомых США войск в Ирак, Пинтер назвал Великобританию "маленьким мычащим ягненком, плетущимся позади [США] на поводке".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях