ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

В Ираке смертник взорвал переполненный автобус

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 13:34
0
6

В четверг, 8 декабря, на юге Ирака смертник в переполненном автобусе привел в действие так называемый "пояс шахида". В результате погибли не менее 30 человек, еще около 40 получили ранения.

Трагедия произошла на автобусной станции в городе Насирия, населенного преимущественно мусульманами-шиитами. Большинство погибших в результате теракта находились в автобусе, который сразу после взрыва охватил огонь.

По данным полиции, смертник дождался, пока автобус начался медленно отъезжать от станции, а затем, запрыгнув на подножку, привел в действие пояс со взрывчаткой. Сразу после взрыва автобус охватил огонь, многие пассажиры оказались в ловушке.

Большое количество жертв теракта объясняется еще и тем, что после взрыва бомбы сдетонировали баллоны с газом в закусочной, которая располагалась на территории станции.  

На эту автобусную станцию в Насирии и раньше совершались нападения. Четыре месяца назад на ней произошло три взрыва, в результате которых погибли 43 человека, 89 были ранены.

В будущий четверг, 15 декабря, в Ираке должны пройти парламентские выборы. В преддверии выборов наблюдается активизация действий боевиков.

Так, в понедельник в Багдаде от взрыва бомб в здании полицейской академии погибли не менее 43 человек.

Похитители иностранцев продлили ультиматум

Похитители работавших в Ираке четырех граждан западных стран из неправительственной организации "Христианская миротворческая команда" перенесли на 48 часов расправу над ними. При этом первоначально сообщалось, что их казнь произойдет в четверг, 8 декабря.

Al-Jazeera показала видеокадры без звука, на которых запечатлены предполагаемые заложники, одетые в белые балахоны, с руками, закованными в цепи. Их лица не видны. Телекомпания заявила, что подлинность этой записи она подтвердить не может.

Напомним, накануне один из заложников, британец Норман Кембер, обратился с призывом к премьер-министру Соединенного Королевства Тони Блэру вывести британские войска из Ирака. Соответствующее видеобращение было показано в среду рядом международных телеканалов.

"Я прошу мистера Блэра вывести британские войска из Ирака и дать иракскому народу право самим принимать решения по поводу управления страной", - сказал отчаявшийся заложник. "Как представитель организации "Христианская миротворческая команда", я чувствую, что британская и американская оккупация не является лучшей участью для иракцев", - добавил Кембер.

С похожим обращением выступил и американский заложник, захваченный вместе с Кембером.

МИД Великобритании в понедельник объявил, что готов вести переговоры с похитителями британца Нормана Кембера в Ираке. "Мы категорически осуждаем похищение людей и последующую демонстрацию ужасающих кадров", - заявил журналистам глава МИД Соединенного Королевства Джек Стро.

"Позиция британского правительства по переговорам с похитителями хорошо известна и предельно ясна: если похитители хотят, мы готовы выслушать, что они хотят сказать", - подчеркнул министр. При этом он особо указал, что это не означает, что тем самым экстремисты могут достичь своих целей.

"Они требуют освобождения всех заключенных в иракских тюрьмах", - пояснил Стро. "Но мы уже освободили около 12 тысяч человек, из них 2,5 тысячи за последние несколько месяцев и несколько сотен на прошлой неделе. Этот процесс идет постоянно", - добавил глава британского внешнеполитического ведомства.

Новая волна

За последние несколько недель в Ираке были захвачены сразу несколько граждан иностранных государств. Так, одними из последних похищенных стали граждане Франции Бернар Планше и США Рональд Шульц.

Ранее стало известно о похищении в Ираке гражданки Германии - Сюзанны Остхофф. Немецкий канцлер Ангела Меркель, а потом глава германского МИДа Франк Вальтер Штейнмайер обратились напрямую к исламским боевикам. Оба потребовали освободить похищенную.

В конце ноября в Ираке боевиками из неизвестной группировки "Бригады мечей правосудия" были захвачены двое граждан Канады, британец и американский гражданин, работавших в благотворительной организации "Христианские миротворческие группы".

Западные журналисты полагают, что удерживающие западных заложников исламисты преследуют исключительно политические цели, поскольку, во-первых, не выдвигают требований о выкупе, во-вторых, не угрожают на записях заложникам оружием и, в-третьих, неразборчивы в выборе жертв для захвата.

Пока остается неясным, является ли последняя серия похищений делом рук одной группировки или же это просто серия совпадений. Полиция полагает, что эта активность - часть кампании боевиков по срыву выборов в парламент, намеченных на 15 декабря нынешнего года.

Волна похищений иностранцев охватила Ирак в начале 2004 года. С этого момента в стране боевиками были похищены более 225 граждан других государств, по меньшей мере 38 из которых, в том числе трое американцев, позже были казнены.

Как отмечают обозреватели, в последние несколько месяцев боевики редко прибегали к захвату иностранных заложников.  

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях