ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Рейтинг Буша впервые за несколько месяцев вырос

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 14:26
0
4

Уровень поддержки действий президента США Джорджа Буша его соотечественниками возрос до 40% с 35%, зафиксированных в октябре и ноябре. Таковы результаты опроса американцев, проведенного по заказу телекомпании CBS и газеты The New York Times, которые были обнародованы в четверг, 8 декабря.

Последние несколько месяцев рейтинг главы Белого дома падал, достигнув в середине ноября рекордной отметки за все время президентства Джорджа Буша – 35%.

В то же время последний опрос, результаты которого были обнародованы сегодня, зафиксировал повышение рейтинга американского лидера в 40 процентов.

Опрос был проведен со 2 по 6 декабря. По данным исследования, большинство поддерживающих президента - это мужчины в возрасте от 18 до 29 лет, придерживающиеся консервативных убеждений.

Среди республиканцев политику Буша одобряют 79% опрошенных, среди демократов - только 12%.

В целом 53% опрошенных не одобряют то, как Джордж Буш справляется с задачами на посту президента. В ноябре 2005 это число равнялось 57%.

52% респондентов при этом считают, что американская администрация преднамеренно ввела общество в заблуждение относительно причин войны в Ираке. Большинство американцев также хотело бы увидеть примерный план вывода войск из Ирака. 32% американцев хотят, чтобы администрация США уменьшила количество солдат на Ближнем востоке, 28% - за полный вывод войск.

Несмотря на некоторое повышение, рейтинг Буша остается низким, по сравнению с рейтингами президентов Клинтона и Рейгана, замеренными в аналогичный период президентства, 58 и 68%, соответственно.

В декабре 2004 года после избрания Буша на второй президентский срок, деятельность президента одобряли 51% принявших участие в опросе, не одобряли – 47%, при этом "сильно недовольны" работой Буша-президента были лишь 28%.

Буш признал ошибки

Президент США Джордж Буш в среду, 7 декабря, впервые признал, что "в Ираке были совершены ошибки", но заявил, что скорого вывода американских войск из этой страны не будет.

Он выступил в Вашингтоне с очередной речью в преддверии важных выборов, которые в Ираке пройдут ровно через неделю. Серию выступлений Буша наблюдатели расценивают как попытку вернуть доверие избирателей и некогда высокий рейтинг.

Президент сказал, что хотя помощь США в реконструкции Ирака и приносит "результаты, не соответствующие предпринимаемым усилиям", все же она оправдана, и это подтверждается конкретными данными.

Заявив, что ужасающее состояние иракской экономики вызвано долгими годами правления Саддама Хусейна, президент подчеркнул: "Восстановить страну, опустошенную диктатором, - это большое начинание. Осуществить эту цель тем труднее, что террористы стараются взорвать все то, что иракцы пытаются отстроить".

По его словам, США помогли Ираку в ремонте 3 тысяч школ, участвовали в подготовке 30 тысяч учителей, распределили 8 миллионов учебников и содействовали восстановлению ирригационных систем, обеспечивающих питьевой водой 3 миллиона иракцев.

В порядке ответа на выступление главы администрации лидер оппозиционных демократов в сенате Генри Рейд обвинил главу Белого дома в приукрашивании действительности в Ираке в канун голосования.

"Как и на прошлой неделе (выступление Буша по Ираку 30 ноября), президент вновь не смог представить стратегию успеха в Ираке или хотя бы честно сказать американскому народу о своих неудачах в восстановлении Ирака, а также о трудностях, которые лежат впереди", - сказал сенатор.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях