ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Вынесен приговор лимоновцам, захватившим приемную Путина

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 15:42
0
15

В четверг, 8 декабря, Тверской суд российской столицы Москвы вынес приговор в отношении 39 активистов Национал-большевистской партии (НБП), захвативших в декабре прошлого года приемную президента России Владимира Путина.

Восемь из них приговорены к срокам заключения от 2 до 3,5 лет в колонии общего режима. Среди осужденных – две девушки.

Остальные подсудимые - 31 человек, находившиеся с декабря 2004 года под стражей, будут освобождены в течение двух часов. Все они признаны виновными в участии в массовых беспорядках.

В приговоре отмечается, что те подсудимые, которым назначен реальный срок наказания, действовали умышленно. Ранее в четверг суд установил, что все 39 членов НБП приняли участие в массовых беспорядках, а их вина доказана материалами уголовного дела и показаниями свидетелей.

Адвокаты осужденных пока не определились, будут ли обжаловать приговор, и отметили, что это зависит от решения самих подзащитных. При этом юристы отмечают, что суд вынес мягкий приговор - статья 212 УК РФ, по которой обвинялись "лимоновцы", предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы.

Один из членов НБП слушает приговор Тверского суда (АР)
 
Незадолго до заседания здание суда было взято под усиленную охрану - возле него дежурят около 40 сотрудников ОМОНа, по периметру выставлены металлические заграждения. Возле здания проходит несанкционированный пикет в поддержку членов НБП. В мероприятии принимают участие десять человек, все они - члены партии "Родина".

14 декабря 2004 года 40 активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента на Ильинке и, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества, потребовали встречи с Владимиром Путиным. В тот же день все они были задержаны. Прокуратура предъявила задержанным обвинение по трем статьям УК РФ - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества".

Акции лимоновцев

14 декабря 2004 года 40 активистов НБП прорвались в здание приемной администрации президента РФ на Ильинке и, заявив, что уполномочены вести переговоры с главой государства от имени гражданского общества, потребовали встречи с Владимиром Путиным. В тот же день все они были задержаны.

Прокуратура предъявила задержанным обвинение по

Лимоновцы в приемной президента России Владмира Путина во время акции в конце 2004 года (АР)
 
трем статьям УК РФ - "насильственный захват власти" (статья предусматривает наказание от 12 до 20 лет лишения свободы), "вандализм" и "умышленное уничтожение имущества". Однако 17 декабря прокуратура Центрального административного округа Москвы переквалифицировала уголовное дело на менее тяжкое - ч.2 ст.212 УК РФ (массовые беспорядки). 39 человек из 40 задержанных содержатся под стражей, за исключением пятнадцатилетнего подростка.

8 мая прошлого года Тверской суд рассматривал дело других лимоновцев, устроивших акцию протеста в Большом театре во время проходившего там спектакля. Нацболы выступали против инаугурации Путина.

В акции приняли участие примерно 30 представителей НБП, 20 из которых во время антракта шедшей в театре оперы "Мазепа", прорвались на сцену, выкрикивая антипрезидентские лозунги.

Остальные приковались наручниками внутри правительственной ложи, а также на бельэтаже, где манифестанты растянули плакат "Долой самодержавие Путина!".

2 августа 2004 года группа молодых людей (около 20 человек), причисляющих себя к неформальному объединению национал-большевиков, вторглась в здание Минздрава РФ и заняла ряд служебных помещений, выдворив сотрудников министерства. Молодые люди заблокировали двери захваченных помещений с помощью принесенных строительных пистолетов и металлической арматуры.

Они взрывали и выкидывали на улицу петарды. Хулиганские действия были учинены под предлогом несогласия с заменой льгот денежными компенсациями.

20 декабря Тверской суд Москвы приговорил к пяти годам лишения свободы семерых лимоновцев. Кирилл Кленов, Олег Беспалов, Анатолий Глова-Михайленко, Сергей Ежов, Максим Громов, Григорий Тишин и Анатолий Коршуновский признаны виновными в хулиганстве и уничтожении имущества.

Одна из последних видных акций лимоновцев прошла 8 ноября этого года в Москве. Тогда около 20 членов НБП ворвались в приемную Госдумы России.

По материалам: Интерфакс-УкраинаУНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях