ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Военные заставили белоруса спустить воздушного змея

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 11:29
0
16
Военные заставили белоруса спустить воздушного змея
Фото: АР
Жителю приграничного города посоветовали сменить место для "летных испытаний"

Служащие погранвойск и войск противовоздушной обороны Беларуси подняли тревогу из-за воздушного змея, запущенного местным жителем на границе с Польшей и Литвой.

Как рассказал житель Гродно порталу TUT.by, самодельного воздушного змея высотой в полтора метра он запускал вместе с внуком в деревне Дубравушка-1 19 августа.

Вскоре после того, как змей поднялся на высоту, к белорусу приехали военные. Они заставили его спустить змея и сделали несколько снимков, в том числе на фоне номера автомобиля мужчины.

Белоруса, который является индивидуальным предпринимателем, попросили запускать змея там, где военные его не увидят. По словам мужчины, приехавший майор посетовал, что змей "поднял по тревоге всех военных от Гродно до Барановичей! И не только ПВО, но и пограничников с летчиками".

В пресс-службе Министерства обороны Беларуси корреспонденту TUT.BY ответили, что пока не располагают информацией о вышеупомянутом инциденте и порекомендовали направить официальный вопрос в адрес военного ведомства.

Повышенная бдительность белорусских военных связана с "плюшевым десантом" - несанкционированным полетом над республикой небольшого самолета, пилотируемого двумя гражданами Швеции. В начале июля они беспрепятственно пересекли литовско-белорусскую границу, взяв курс на Минск. По пути шведы сбросили с борта самолета плюшевых мишек с надписями в поддержку свободы слова, после чего вернулись в Литву. Ответственность за произошедшее взяло на себя шведское рекламное агентство Studio Total.

Власти Белоруссии сначала отрицали факт полета, однако позднее президент Александр Лукашенко признал, что "вторжение" действительно состоялось, и пообещал наказать виновных. Спустя несколько дней после этого признания было объявлено об увольнении командующего ВВС и ПВО Дмитрия Пахмелкина, а также председателя Государственного пограничного комитета Игоря Рачковского.

В начале августа белорусский лидер заявил, что в произошедшем виноваты прежде всего пограничники, которые якобы обнаружили самолет-нарушитель, но не предприняли никаких дальнейших действий. В связи с "плюшевым десантом" было возбуждено уголовное дело, по которому были арестованы двое подозреваемых - редактор одного из белорусских сайтов и риэлтор (как сообщалось, их подозревали в помощи организаторам акции). Позднее они были отпущены под подписку о невыезде.

Помимо этого, Министерство обороны Беларуси приняло решение увеличить интенсивность полетов военной авиации после инцидента со шведским легкомоторным самолетом.

Между тем, сегодня комитет Сейма Литвы по национальной безопасности и обороне рассмотрит вопрос о "плюшевом десанте". Недавно литовская Генеральная прокуратура и Служба охраны государственной границы начали расследование в связи с этим инцидентом.
По материалам: Радио СвободаLenta.ru
ТЕГИ: Беларусьбезопасностьвоенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях