ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Выборы в Египте закончились кровопролитием

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:11
0
8

Не менее шести человек погибли в результате столкновений между полицией и сторонниками оппозиции в среду, 7 декабря, во время окончательного тура парламентских выборов в Египте. В то же время по итогам волеизъявления запрещенная в стране группировка "Братья-мусульмане" завоевали рекордное число мест в египетском законодательном органе.

Столкновения произошли накануне на севере страны, в городе Дамиетта, после того как силы безопасности попытались не пустить на избирательные участки сторонников запрещенной группировки "Братья-мусульмане".

По свидетельству представителей медицинских служб города, погибли четверо мужчин. Они были обнаружены мертвыми на месте столкновений, которые произошли на средиземноморском побережье страны в 200 км севернее Каира.

Представитель "Братьев" сообщил о гибели еще двух сторонников этого движения, которые якобы были застрелены сотрудниками египетских сил безопасности. Он добавил, что один человек получил тяжелые ранения.

На других избирательных участках полиция применила слезоточивый газ, резиновые пули и водометы. В результате сотни людей получили ранения.

Спецназ МВД применял гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, дубинки и водометы для разгона толп. В трех округах введен комендантский час.

Среди пострадавших – лидер оппозиционной Насеристской партии, Дия ад-Дин Дауд, который в результате нападения группы неизвестных получил переломы левой ноги и доставлен в больницу. Инцидент произошел в районе Фарсукур, где Дия ад-Дин Дауд баллотировался на выборах в парламент.  

Победа "Братьев"

Между тем, согласно результатам выборов, "Братья-мусульмане" получили в новом парламенте 88 депутатских мандатов.

По итогам трех туров выборов в Народное собрание (нижняя палата парламента), прошедших в 26 провинциях страны, "братья" получили самое большое число мест с 1954 года, когда группировка была запрещена.

Представители группировки, причисленной к "международным террористическим организациям", участвовали в выборах как независимые кандидаты. Правящая Национально-демократическая партия (НДП) имеет 222 мандата. К правительственному блоку также примкнули 120 депутатов, баллотировавшихся на выборах как независимые кандидаты.

Таким образом, блок НДП будет располагать чуть более 70% мест в сравнении с 85% в нынешнем составе собрания.

Решением Верховного избиркома Египта в шести округах пройдет повторное голосование для избрания 12 депутатов.

454 вновь избранных депутата народного собрания (444 избранных и 10 назначенных президентом) соберутся на первое заседание 13 декабря.

Выборы в стране, которые длятся уже целый месяц, были омрачены арестами, угрозами, столкновениями с полицией и политическими скандалами.

Представители группировки заявляют, что в преддверии выборов были арестованы 1400 членов "Братьев-мусульман", многие из которых принимали участие в предвыборной кампании.

В ходе предыдущего тура выборов 1 декабря египетская полиция также блокировала некоторые избирательные участки, пытаясь не допустить к голосованию сторонников запрещенной группировки. В результате произошли столкновения между оппозиционерами и полицией.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях