ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Райс "развеяла сомнения" ЕС и НАТО относительно секретных тюрем ЦРУ

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:49
0
11

Министры иностранных дел Евросоюза остались удовлетворены разъяснениями американского госсекретаря Кондолизы Райс по вопросу о якобы существующих секретных тюрьмах ЦРУ за рубежом.

Глава НАТО Яап де Хооп Схеффер в четверг, 8 декабря, также подтвердил, что переговоры между министрами ЕС и госсекретарем США Кандолизой Райс развеяли сомнения по поводу секретных тюрем.

"У нас была хорошая дискуссия. Я думаю, сомнения развеяны", - сказал Схеффер.

В среду Райс во время визита в Украину подчеркнула, что американским следователям запрещено использовать насилие для получения показаний на допросах как в США, так и за рубежом.

Главы МИД стран НАТО и Евросоюза заявили, что в среду на закрытой встрече Кондолиза Райс уверила их в том, что Вашингтон интерпретирует нормы международного гуманитарного права точно также, как и его союзники.

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сказал, что встреча была "крайне удовлетворительной для всех нас".

Его голландский коллега Бен Бот, высказывавший ранее серьезную озабоченность слухами о тюрьмах ЦРУ, тоже заявил, что "весьма удовлетворен".

При этом все они отказались сообщить, что именно было сказано главой американского внешнеполитического ведомства.

Переговоры госсекретаря США и министров ЕС проходили накануне встречи глав МИД стран НАТО, которая состоялась в четверг в Брюсселе.

На этих переговорах глав внешнеполитических ведомств стран-членов Альянса принято официальное решение распространить миссию миротворцев в Афганистане - на южные провинции страны.

Как заявил представитель НАТО, союз будет играть более заметную роль в действиях афганских вооруженных сил и полиции.

HRW: Заключенных увезли из Европы

Заключенные из секретных американских тюрем в Польше и Румынии были вывезены из этих стран незадолго до начала визита в Восточную Европу госсекретаря США Кондолизы Райс. Об этом в четверг, 8 декабря, заявил исполнительный директор влиятельной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннет Рот.

Ранее аналогичную информацию со ссылкой на свои источники обнародовал американский телеканал ABC. Он также предал гласности имена заключенных, содержавшихся в тюрьмах Румынии и Польши.

Читайте подробнее: Секретные тюрьмы ЦРУ из Европы перенесены в Африку

Human Rights Watch одной первой рассказала о секретных тюрьмах ЦРУ в Польше и Румынии еще в середине ноября. С тех пор эти утверждения были подтверждены новыми доказательствами, заявил сегодня Кеннет Рот.

"В ноябре этого года мы смогли собрать данные, которые доказывают нахождение секретных тюрем США в Польше и Румынии, с тех пор наши сведения были подтверждены источниками телекомпании ABC в ЦРУ ", - заявил Рот.

По его словам, ABC обнародовала список членов "Аль-Каиды", которые содержались в секретных тюрьмах на территории Польши. Эта же телекомпания сообщила о том, что заключенные были вывезены в "одну из стран Северной Африки" перед началом визита госсекретаря США Кондолизы Райс в Восточную Европу.

"У нас нет прямых доказательств того, что заключенных вывезли именно в Африку, но я склонен верить ABC, так как полагаю, что администрация США хотела вывезти всех заключенных из Европы до начала визита Конди (Кондолизы Райс)", - заявил Рот.

Первые сведения о секретных тюрьмах Human Rights Watch получила, проанализировав перелеты самолетов ЦРУ над европейской территорией. "Мы проанализировали полетные логи самолетов ЦРУ с помощью так называемых "плэйн-споттеров" - людей, которые стоят возле аэропортов, записывают номера самолетов, а потом выкладывают их в Интернет", - рассказывает Рот.

Почти сразу же эксперты Human Rights Watch обратили внимание на целую группу подозрительных рейсов. "Скажем, самолет ЦРУ вылетает из военной базы в Афганистане, затем направляется на удаленный аэродром на северо-востоке Польши, дальше на военную базу в Румынии, затем в Марокко, потом на американскую базу Гуантаномо", - говорит Рот.

"При этом, по официальной информации, самолет совершал все эти посадки для дозаправки. Вы верите в это? Я нет", - продолжает американский эксперт.

Рот называет практику содержания секретных тюрем грубейшим нарушением прав человек. "По сути, это произвольный арест на неопределенный срок, при котором людей выхватывают и содержат без обвинений, без возможности общаться с адвокатом или Красным Крестом, это грубейшее нарушения прав человека", - сказал он.

Он также выказал обеспокоенность поведением части американской прессы, которая не стала публиковать список стран, в которых находились тюрьмы ЦРУ. "Не так давно целый ряд американских газет согласились с просьбой ЦРУ не публиковать список стран, в которых были секретные тюрьмы ЦРУ, я хочу подчеркнуть, что они это сделали не по приказу спецслужб, а просто согласились с аргументами ЦРУ", - говорит американский эксперт.

"Хотя я не могу понять, почему рассказ о том, что ЦРУ незаконно похищает людей и держит их в секретных тюрьмах в Восточной Европе, каким-то образом вредит национальной безопасности", - отметил Кеннет Рот.

Секретные тюрьмы США

Американская газета The Washington Post 2 ноября опубликовала статью Даны Прист, в которой, ссылаясь на высокопоставленные источники, знакомые с этой темой, утверждалось, что почти четыре года назад ЦРУ приступило к созданию системы тайных тюрем по всему миру для допросов подозреваемых в терроризме.

Газета указывала, что подобные тюрьмы находились в восьми странах, в том числе в Таиланде, Афганистане и в ряде "восточноевропейских демократий".

В свою очередь представители правозащитной организации Human Rights Watch сообщили, что располагают доказательствами, что ЦРУ направляло в Польшу и Румынию подозреваемых в терроризме, захваченных в Афганистане.

Правозащитники, проанализировав информацию о полетах принадлежащих ЦРУ самолетов с 2001 по 2004 год, предположили, что во время военной кампании в Афганистане наиболее важные взятые в плен террористы отправлялись не на базу Гуантанамо, а в специальные тюрьмы на территории Восточной Европы.

В частности, по данным Human Rights Watch, рейсы из Афганистана, выполняемые по заказу ЦРУ, наиболее часто приземлялись в аэропортах на территории Польши и Румынии. Недалеко от этих аэропортов располагаются объекты, ранее используемые спецслужбами этих стран. Варшава и Бухарест заявили, что им ничего не известно о секретных тюрьмах.

Расследованием сообщений о секретных тюрьмах занялась Еврокомиссия, а также ряд правозащитных организаций. Соответствующее расследование позже начали власти Испании, а затем Швеции и Исландии.

Власти Грузии, Армении, Польши, Румынии и стран Балтии уже заявили, что им ничего неизвестно о том, что на их территории находятся секретные тюрьмы ЦРУ. Венгрия, Словакия, Болгария и Таиланд также сделали аналогичное заявление.

Министр внутренних дел Чехии Франтишек Бублан в то же рвемя рассказал, что США обращались в правительство Чехии месяц назад по вопросу содержания арестованных на территории этой страны, но получили отказ Праги.

Информацию о существовании секретных тюрем 17 ноября подтвердил бывший директор ЦРУ Стэнсфилд Тернер в интервью британскому телеканалу ITV.

Он уточнил, что местонахождение этих подпольных центров неизвестно и никто никогда этого не раскроет. Однако у бывшего директора ЦРУ имеются догадки на этот счет. По его словам, одна из таких тюрем может находиться на американской военной авиабазе в Румынии.

По словам Тернера, подозреваемые в террористической деятельности из Афганистана и Пакистана доставляются туда специальными самолетами ЦРУ. Бывший руководитель разведывательного управления утверждает, что нередко при допросах заключенных пытают.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях