ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Россия готова пересмотреть политику в отношении Латвии и Эстонии

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 16:57
0
6

Москва может пересмотреть политику в отношении тех стран, которые нарушают права российских соотечественников. Об этом заявил в четверг, 8 декабря, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

"Нарушение прав соотечественников может являться основанием для пересмотра политики России в отношении государств, которые нарушают права и допускают такую дискриминацию. Мы можем политизировать эти процессы", - отметил Карасин, добавив, что речь идет, прежде всего, о Латвии и Эстонии.

В этих странах, считает дипломат, по отношению к русскоязычным преобладает неравенство в политической, экономической и социальной сферах.

"Отношение мало изменилось после конвенции о нацменьшинствах, так как действие конвенции распространяется только на граждан этих стран", - отметил Карасин.

По его словам, сейчас активно ведется работа в Европейском суде по правам человека, и уже удалось добиться получения гражданства в странах проживания для пяти тысяч военных пенсионеров. Вместе с тем, дипломат заметил, что Латвии и Эстонии следует принять закон об ответственности за нарушения прав и ратифицировать конвенцию о защите прав нацменьшинств.

"Хочу заверить, что все факты нарушения прав наших соотечественников находятся в нашем поле зрения", - заверил дипломат.

Он также отметил, что, говоря о соотечественниках, в большинстве случаев имеются в виду соотечественники, проживающие в странах СНГ, но не учитывается, что 10 из 26 миллионов человек проживают в дальнем зарубежье.

"Наше твердое решение в работе с соотечественниками - следует чаще и шире выходить за пределы СНГ. Это кропотливая и объемная работа, в том числе российских загранучреждений", - заявил замминистра.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях