ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

ОЗХО подтвердила, что Сирия обладает значительным арсеналом химического оружия

Корреспондент.net, 21 августа 2012, 13:29
0
33
ОЗХО подтвердила, что Сирия обладает значительным арсеналом химического оружия
Фото: АР
ОЗХО напомнила о принятом Сирией запрете на применение химоружия против любого государства

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что открытые источники, которые использует организация, свидетельствуют о наличии на территории Сирии значительного химического арсенала, включая отравляющие вещества нервнопаралитического действия.

В то же время, ОЗХО не располагает достоверными сведениями о наличии химоружия в Сирии и готова провести соответствующее расследование при содействии ООН.

"У ОЗХО нет мандата на проведение надлежащих инспекций в Сирии с целью выявления наличия химического оружия, поскольку эта страна не является участницей международной Конвенции о запрещении химического оружия (помимо Сирии ее не подписали Ангола, Северная Корея, Египет, Сомали и Южный Судан)", - сказал представитель ОЗХО.

При этом он сообщил, что ОЗХО на основе открытых источников внимательно отслеживает развитие ситуации в Сирии и прорабатывает различные сценарии своего подключения к расследованию наличия у страны химоружия. Не являясь институтом ООН, ОЗХО имеет мандат, в случае если это потребует генеральный секретарь ООН, предоставить в его распоряжение свои ресурсы для проведения расследования предполагаемого применения химического оружия в государстве, не являющемся участником Конвенции о запрещении химического оружия. 

Сирия является участником Женевского протокола 1925 года, который запрещает использование химических и бактериологических методов ведения войны. Сирия ратифицировала протокол в 1968 году без каких-либо оговорок, за исключением условия, что данный протокол не представляет собой признание Израиля. 

Таким образом, Сирия официально отказалась от первого и ответного применения химического или биологического оружия против любого государства.

ОЗХО на протяжении многих лет побуждала Сирию присоединиться к Конвенции о запрещении химического оружия, однако до сих пор не получили официального ответа от Дамаска. Тем не менее ОЗХО открыта к взаимодействию и оказанию властям Сирии технической помощи по присоединению к конвенции, говорится на сайте организации.

Представитель сирийского МИД Джихад Макдиси 23 июля на пресс-конференции в Дамаске заявил, что его страна может использовать химическое оружие в случае иностранного военного вмешательства. Макдиси отметил при этом, что химическое оружие, которым располагает Сирия, никогда не будет использовано против мирного населения. По его словам, имеющиеся в Сирии запасы химического оружия находятся под контролем и охраной сирийской армии.

Президент США Барак Обама вчера, 21 августа, предупредил, что использование Дамаском химического или биологического оружия может изменить позицию Вашингтона по вопросу вооруженного вмешательства во внутренний конфликт в этой стране.
По материалам: РИА Новости
СПЕЦТЕМА: Химическое оружие в Сирии
ТЕГИ: Сирияхимическое оружие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях