ГлавнаяМирВсе новости раздела
 

Во Франции продолжают жечь автомобили

Корреспондент.net, 8 декабря 2005, 17:38
0
10

Несмотря на то, что массовые беспорядки во Франции прекратились, в стране каждую ночь все еще сжигают по 40-60 автомобилей. Такие данные привел в четверг, 8 декабря, руководитель одного из департаментов министерства внутренних дел республики Стефан Фратакки.

Он выступил на заседании Государственного совета Франции (аналог конституционного суда), куда группа университетских преподавателей обратилась с иском об отмене чрезвычайного положения, которое было введено в связи с охватившими значительную часть страны беспорядками в пригородных зонах.

По словам Фратакки, в ночь на 3 декабря было сожжено 79 автомобилей, в ночь на 4-е - 46, в ночь на 5-е - 50, а в ночь на 6 декабря - 56 автомашин. Эти данные, отметил представитель МВД, оправдывают сохранение чрезвычайного положения.

Он также указал на необходимость соблюдения "максимальной осторожности" в связи с приближающимися рождественскими и новогодними праздниками, поскольку в предыдущие годы они обычно бывали отмечены всплеском вандализма в отдельных пригородных зонах.

Эксперты ждут новой волны погромов

Беспорядки, охватившие в конце октября почти три сотни французских городов, при малейшей провокации могут повториться вновь. Об этом говорится в докладе Службы общей разведки (Renseignements Generaux), подчиненной Министерству внутренних дел Франции и отвечающей за внутреннюю безопасность, пишет в четверг, 9 декабря, британская газета The Guardian.

"Любое случайное событие, как, например, смерть молодого человека, послужит искрой для новой вспышки насилия", говорится в документе, который попал в распоряжение издания. Считается, что поводом для прошедших беспорядков стала гибель двух подростков, которые убегали от полиции и решили спрятаться в трансформаторной будке, где получили смертельный удар током.

В докладе также приводится ряд цифр. В частности, в документе говорится о том, что в беспорядках участвовало более трех тысяч молодых людей, которые в общей сложности подожгли около десяти тысяч автомобилей, а общий ущерб от волнений составил более четверти миллиарда евро.

Франция в огне

В конце октября Францию охватила беспрецедентная волна погромов и беспорядков. Причиной начала волнений стал инцидент, произошедший 27 октября в городке Клиши-су-Буа. Тогда погибли двое местных подростков из эмигрантских семей, еще один получил ранения. Полагая, что их преследуют полицейские, они попытались укрыться на силовой электроподстанции, но получили сильный удар током.

В этих самых масштабных протестах во Франции за последние 40 лет (со времен студенческих волнений 1968 года), в ходе которых вандалы громили здания, поджигали машины и устраивали стычки с полицией, участвовали в основном молодые иммигранты, либо дети иммигрантов, недовольные своим социальным положением.

В результате беспорядков один человек погиб, десятки, в том числе полицейские и пожарные, получили ранения.

В связи с погромами в стране были введены чрезвычайные законодательные меры, позволяющие, например, устанавливать комендантский час.

Министр внутренних дел Франции Николя Саркози в конце ноября сообщил, что за почти три недели беспорядков в стране были сожжены 10 тысяч автомобилей.

В результате действий погромщиков также было сожжено более 200 общественных зданий, пострадали торговые заведения общей площадью в тысячи квадратных метров.

Саркози уточнил, что за причастность к беспорядкам "взято под стражу около 4,5 тысячи человек, против которых имеются серьезные и достоверные улики". Примерно 800 из них уже предъявлены обвинения, уточнил министр. По его словам, от 70% до 80% задержанных "прежде уже имели проблемы с законом".

По предварительным данным, беспорядки и погромы во Франции обойдутся местным страховым компаниям как минимум в 200 миллионов евро.

Президенту страны волнения обошлись намного дороже – после этих событий почти 72% французов не верят в способность Жака Ширака влиять на внутренние и внешнеполитические события.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях